AMX 30 prototype в WoT

AMX 30 prototype в WoT

AMX 30 prototype в WoT — французский средний танк 9 уровня, который появится в обновлении 0.9.7. Машина отличается хорошей динамикой и отличным ТОПовым орудием, но в плане защищенности она уступает практически всем СТ 9 уровня. Предшественник AMX 30 B.

Интересное по теме: Содержание:

AMX 30

Прототип AMX 30 создавался по одинаковым с Германией и Италией тактико-техническим требованиям. Хотя машина была и легче Леопарда 1, она не смогла превзойти её в динамике и скорости. Перед французами стоял выбор, делать свой танк или закупать немецкие Леопарды. Конечно же выбор пал на создание собственных машин, так что Франция разорвала с Германией контракт и продолжила модернизацию своего детища.

Основные характеристики:
Уровень 9
Балансный вес 60
Прочность (HP) 1 650
Радиус обзора (м) 390
Дальность связи (м) 750
Масса (кг) 32 200
Цена (серебро) 3 550 000

Назвать AMX 30 prototype уникальной в World of Tanks уже не получится в игре имеется достаточно сравнительно похожих аппаратов у других наций наций (Leopard Prototyp A и Type 61). Но для французского дерева развития эта уникальность остается, все из-за отсутствия барабана заряжания :).

Машинка получилась очень интересной. Быстрая и динамичная, с хорошим топовым орудием и приемлемым обзором, но ужасно защищенная и довольно легкая. Это краткий обзор, ниже я расскажу вам все более подробно.

Подробные топовые характеристики:

AMX 30 prototype - характеристики в WoT

Подробные стоковые характеристики:

AMX 30 prototype - характеристики в WoT

Исследование и прокачка:

AMX 30 1er prototype танк прокачивамемый, а значит для его получения вам следует набить опыт и собрать немного кредитов. Набивать опыт придется на легком танке AMX 13 90, целых 197 000. Очень странный показатель, ведь для прокачки десятого уровня в этой ветке вам придется набить 180 000 опыта :).

Методы прокачки танка могут быть разные, но я бы посоветовал вам как можно быстрее обзавестись топовой башней, так как её установка очень хорошо скажется на характеристиках стоковой и топовой пушки.

Далее, не стоит забывать про подвижность. Топовый двигатель хоть и не мощнее, зато намного легче, но об этом ниже.

На сладкое оставьте топовое орудие, для его получения вам придется попотеть, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Огневая мощь:
Орудие: 100 mm SA47 (сток) 105 mm mle. F1
Уровень орудия: 8 10
Калибр (мм) 100 105
Время заряжания (сек.) 8.9 9.9
Скорострельность (выстрелов в минуту) 6.74 6.06
Время сведения (сек.) 2.4 2.3
Точность 0.35 0.33
Бронебойность (мм) 232 / 263 / 50 260 / 320 / 53
Скорость снарядов ББ/БП/ОФ (м/с) 1000/1250/1000 1525/1000/700
Урон ББ/БП/ОФ 300 / 300 / 400 390 / 390 / 480
Урон по модулям 135 150
Урон в минуту (ДПМ) 2 020 2 360
Углы склонения орудия (градусов) -5 +20 -4 +20

Топовое орудие 105 mm mle. F1 является разработкой французской фирмы Nexter, но оно очень сильно напоминает британскую пушку L7A1, довольно популярную у средних танков 9 и 10-го уровня.

У данной пушки плохая скорострельность присущая скорее противотанковым самоходкам, нежели средним танкам. Зато очень радует разовый урон а 390 единиц, и бронепробитие базовым подкалиберным снарядом в 260 мм.

Маленькая скорострельность плохо сказывается на ДПМе (урон в минуту), а значит нам не стоит лететь в самую гущу событий. Так же, вы сразу заметите отвратительный угол склонения орудия, всего в 4 градуса, всего на 1 градус выше чем у китайского WZ-120.

Подвижность:
Двигатель: SOFAM 12 GSds (сток) Hispano-Suiza HS 110 pre-serie
Мощность (л.с.) 720 720
Удельная мощность (л.с./т) 21.9 22.4
Тип двигателя бензин дизель
Шанс пожара 15% 12%
Скорость поворота (градусов в секунду) 36
Максимальная скорость (км/ч) вперед/назад

65 / 23

Сопротивление грунтов твердые/средние/мягкие

0.9/1/1.8

Небольшая масса AMX 30 1er prototype и двигатель в 720 л.с. позволяет ему быстро разгоняться до максимальной скорости в 65 км/ч и достойно её держать. Картину немного портит маневренность машины, всего 36 градусов в секунду, а значит полный разворот мы получим за 10 секунд, этот показатель явно ниже среднего по уровню (42), но это не очень критично.

Удельная мощность танка с топовым двигателем будет самой высокой на уровне. Забираться на горку вы будите гораздо быстрее своих сверстников, но не стоит это делать прежде не подумав :)

Топовый двигатель HS 110 pre-serie отличается от стокового лишь уменьшенным шансом пожара и меньшей массой.

Бронирование:

AMX 30 prototype - бронирование в WoT

  • Корпус лоб/борта/корма — 80 / 30 / 30 мм;
  • Башня лоб/борта/корма — 80 / 40 / 30 мм.

Броня у AMX 30 прототип просто отсутствует, на своем уровне боев его смогут продырявить даже, казалось бы, безобидные легкие танки. Вместе с плохим бронированием мы получаем частые криты модулей и контузии экипажа. Что уж говорить об попаданий артиллерии или фугасных плюшек из 152 — 183 мм орудий.

Экипаж:

Скорее всего вам понадобиться выкачивать экипаж для данной машины с нуля или пересаживать его с другой техники. Дело в том, что количество членов экипажа у AMX 13 90 меньше (отсутствует заряжающий), да и многие игроки стараются оставить себе в ангаре топовый Французский светляк.

Командир французского прототипа просто обязан иметь лампочку шестого чувства. Где хотите, но достаньте такого члена экипажа, иначе шанс вашего уничтожения увеличится на порядок.

В целом, прокачка экипажа будет идентичной для машин такого типа, только вам следует определиться с тактикой игры. Если вы будите сидеть  кустах, то совсем не помешает наличие у танка прокачанной маскировки, ну а для динамичных боев первым следует качать ремонт:

  • Командир — лампочка, боевое братство, ремонт, маскировка, орлиный глаз;
  • Мехвод — ремонт, боевое братство, плавный ход, маскировка;
  • Наводчик — ремонт, боевое братство, плавный поворот башни, маскировка;
  • Заряжающий — ремонт, боевое братство, радиоперехват, маскировка.

Модули и снаряжение:

AMX 30 prototype - модули и снаряжение в WoT

Главными достоинствами AMX 30 1er prototype являются хороший обзор и огневая мощь именно их нам нужно усиливать. Без всякого сомнения ставьте на танк стабилизатор, просветленную оптику и досылатель. Если вам нужна маскировка, то лучше её выкачать у экипажа, а усиление общих характеристик провести с помощью чашки кофе или, опять же, экипажа («боевое братство»).

Конечно это универсальный вариант и он будет оправдывать себя в большинстве случаев, но некоторые игроки захотят играть сугуба в ПТ режиме. Тогда вам стоит подумать об замене просветлёнки стереотрубой или масксеткой.

Выводы:

AMX 30 prototype в WoT

Плюсы Минусы
  1. Отличное орудие с большим разовым уроном и пробитием
  2. Высокая мобильность танка
  3. Средние показатели маскировки (с камуфляжем легче)
  4. Низкая вероятность возгорания двигателя
  5. Хороший обзор
  6. Отличная удельная мощность
  1. Плохой темп стрельбы
  2. Отсутствие бронирования
  3. Большая командирская башенка
  4. Плохие углы склонения орудия
  5. Довольно большой профиль, легко попасть
  6. Большой шанс критики модулей

В первую очередь, вам всегда следует помнить о своей унылой броне. Рикошеты для AMX 30 1er prototype это настоящее чудо, а попадание артиллерии кара небесная. Вот от брони нам и следует «танцевать». Старайтесь не показываться врагу на глаза, а если и показываться, то сразу прятаться за укрытие и ждать пока враг не отвлечется.

Лучше всего перестрелки вести со средних и дальних дистанций. Хорошее орудие позволит пробивать вражеские машины даже с дистанции 500 метров и выше, ну а комфортным будет расстояние в 250 — 400 метров.

Не следует забывать о своей скорости и мобильности, пользуйтесь ей если вам срочно нужно поменять позицию или смыться от вражеских танков. AMX 30 1er prototype со битой гусиниеой на открытой местности, это мертвый AMX 30 prototype.

Постарайтесь вначале боя выбрать себе хорошую позицию. Критерии очень простые, вы должны простреливать большое пространство, быть скрыты кустами или стоять рядом с надежным укрытием. После первых минут боя и пары тройки пробитий вражеских машин, можно подумать о смене позиции (конечно, если враги не лезут на убой сами). Для этого внимательно оцените ситуацию на миникарте.

Для AMX 30 1er prototype хорошо подходит тактика поддержки, но действовать следует более осторожно. Вы отлично дополните компанию из нескольких подвижных танков, прорывающих вражеский фланг, но не стоит лететь первым и уж точно не ехать самому (исключение, полная уверенность в том, что вас не встретят в засаде).

Хорошая бронебойность орудия позволит вам дырявить в лоб вражеские танки вплоть до 10 уровня. Для этого подождите пока враг не уйдет на КД, а после, хорошо прицелившись, бейте по уязвимым местам. Умелая атака группы машин хорошо прорывает оборону врага.

Очень уж «экзотические игроки» могут стоять на позициях ПТ-САУ и наносить урон издалека. Хотя такая тактика и унылая, некоторые игроки пользуются и её.

Французский средний танк AMX 30 1er prototype настолько универсальный, что его можно использовать и как разведчика, правда действовать нужно будет крайне осторожно. Если вы не очень опытный боец, советую сразу оставить эту идею и действовать как снайпер поддержки.

Скриншоты:

comments powered by HyperComments