AMX-50 Foch

AMX-50 Foch

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogTanker.ru! Сегодня я хочу рассказать вам о противотанковой самоходке AMX 50 Foch. В игре она будет возглавлять ветку французский ПТ-САУ.

AMX-50 Foch

Недавно я написал статью про артиллерию Bat Chatillon 155, которая должна будет стать топовой французской САУ в World of Tanks. Теперь же я хочу поделится с вами информацией про топовую французскую ПТ-САУ АМХ 50 Фош.

Содержание;

  1. История создания;
  2. Конструкция самоходной установки;
  3. Экипаж;
  4. Схема AMX–50 Foch;
  5. ТТХ;
  6. AMX-50 Fouch в World of Tanks;
  7. Конец.

История создания:

AMX 50 Foch, танк AMX 50 Foch, AMX 50 Foch world of tanks

После Второй Мировой войны французам, в отношении вооружения, срочно нужно было догонять развитые страны. После создания военного блока НАТО, в котором оказалась и Франция, у них появился новый соперник СССР.

В 1950 году на вооружении Советского союза были такие тяжелые танки как ИС-3 и Т-10 (ИС-8). Новейшие французские орудия (90 и 100 мм) не могли пробивать эти танки, тогда как советские машины легко прошивали 100 мм (лоб) и 120 (башня) мм стали французского танка AMX 50.

По-этому было решено создать противотанковую самоходную установку с орудием большего калибра (120 мм). Ничего нового в компоновке и форме самоходки не было, французские конструкторы переняли опыт немецких и советских танкостроителей.

Было создано всего два опытных образца. Вскоре от проекта отказались, так как 120 мм орудие смогли установить на танк АМХ-50 в качающуюся башню нового образца.

Конструкция самоходной установки:

AMX 50 Foch, танк AMX 50 Foch, AMX 50 Foch world of tanks

За основу САУ «AMX 50 Foch» была взята ходовая часть от танка AMX–50. По форме напоминал немецкую самоходку JagdPanther. Оно и не странно, ведь мы знаем откуда французские конструкторы черпали вдохновение. Фош имел хорошее бронирование: ВЛД (верхняя лобовая деталь) 180 мм и НЛД (нижняя лобовая деталь) 100 мм. Угол наклона лобовой брони был очень большой 35 градусов, это увеличивало шанс непробития бронебойными снарядами.

Компоновка самоходки была стандартная, двигатель (Maybach HL 295) располагался в задней части. Это была переделанная немецкая силовая установка, которую захватили после Второй Мировой войны в городе Фридрихсхафен (Friedrichshafen).

AMX 50 Foch, танк AMX 50 Foch, AMX 50 Foch world of tanks 

Foch имел дополнительное вооружение, это пулемет в маленькой башенке. Вести огонь с него должен был заряжающий. На схемах проекта так же видно, что в задней части самоходной установки, над двигателем, должен был устанавливаться еще одна башенка с двумя спаренными пулеметами, но скорее всего от неё отказались, так как на фотографиях самоходки башенку не видно.

Экипаж:

Командир располагался в средней части танка, справа от орудия сразу за наводчиком. Он вел наблюдение через дальномер на крыше самоходки (цилиндрическая деталь, слева от башенки с пулеметом). Место мехвода находилось справа от пушки, сразу за ним стоял заряжающий.

ТТХ и схема

AMX 50 Foch, танк AMX 50 Foch, AMX 50 Foch world of tanks

AMX 50 Foch, танк AMX 50 Foch, AMX 50 Foch world of tanks

AMX 50 Foch, танк AMX 50 Foch, AMX 50 Foch world of tanks

ТТХ:

  • Длина с орудием: 12,7 м;
  • Длина ходовой: 7,3 м;
  • Ширина: 3,1 м;
  • Высота: 2,66м;
  • Вес: 59,5 тонн;
  • Максимальная скорость: 65км/ч;
  • Экипаж: 4 человека.

comments powered by HyperComments