Цифровое пианино: особенности выбора

Цифровое пианино: особенности выбора

При выборе музыкального инструмента всегда необходимо в первую очередь обращать внимание на качество, и только потом на цены, бренды и так далее. Если вы собираетесь пианино купить, то к выбору необходимо подходить основательно, с расстановкой, зная особенности инструмента. Так как цифровое пианино может прослужить хозяину не одно десятилетие, нельзя приобретать первый понравившийся инструмент в музыкальном магазине. Наша статья поможет вам понять, что нужно делать, чтобы ваша покупка была удачной.

На что обратить внимание в первую очередь?

Клавиши. Классическое пианино имеет 88 стандартного размера клавиш. Для профессиональных музыкантов изготавливаются пианино с 76 полноразмерными или 88 уменьшенными клавишами. Однако если вы только в начале обучения, стоит отдать предпочтение стандартному набору и размеру.

Механика. Механика должна быть абсолютно взвешенная —клавиатура со снисходящей жесткостью от нижнего до верхнего регистра. Пианино с полувзвешенной клавиатурой со средней жесткостью — не лучший инструмент для новичка.

Корпус. Для начинающего пианиста важно вовремя и грамотно освоить постановку рук. Именно поэтому лучше выбирать корпусный цифровой инструмент, так как его высота повторяет высоту классического пианино.

Полифония. Полноценное многогранное звучание может быть достигнуто только при наличии 128-нотной полифонии.

Акустическая система. Мощная акустика в 50-60 Вт позволит получить прекрасное реалистичное звучание и полное ощущение того, что играешь на классическом инструменте.

Стереосемплирование по AWM. Предпочтительно на уровне трех-четырех сэмплов. Их наличие позволяет добиться от цифрового инструмента звука, по качеству не уступающего классическому пианино. До двух сэмплов — дает более простое звучание.

Пианино или синтезатор?

Привычно разделять цифровое пианино на 2 типа: для игры и обучения, и для аранжировки. В первом случае подходят привычные цифровые, во втором — синтезаторы. Отличие в том, что пианино должно максимально качественно повторять звук акустического фортепиано, в то время как основная характеристика синтезатора — многофункциональность .

Для того, кто только начинает осваивать пианино, подходит именно первый вариант. Для тех, кто уже владеет навыками игры на фортепиано и желает расширять свои способности, можно приобретать синтезатор.

Действительно хороший инструмент всегда стоит соответствующих денег. Современные технические решения позволяют добиться идеального звучания. Это указывает на то, что цена пианино напрямую зависима от качества электронной начинки. Профессиональные инструменты стоят в пределах 150 тысяч рублей и выше. Более дешевые модели стоимостью до 100 тысяч удовлетворят далеко не каждого и то до момента, когда ученик достигает определенного уровня мастерства. Самые дешевые пианино до 40-50 тысяч не отличаются ни качеством звука, ни корпуса.

Конечно, выбирать только вам, но если есть острая необходимость покупать именно цифровой инструмент, лучше отдавать предпочтение хотя бы средней ценовой категории, чтобы пользоваться им по возможности максимально долго.

comments powered by HyperComments