Достойные фильмы о светилах науки

Достойные фильмы о светилах науки

Недавно Эдди Редмэйн порадовал зрителей и критиков своей новой ролью в картине «Вселенная Стивена Хокинга», за которую он заслуженно получил «Оскар». Но это не единственная в мировом кинематографе лента, знакомящая с жизнью и деятельностью одержимого своими идеями ученого. Можем предложить несколько достойных киноработ о людях, двигающих научный прогресс. Если же вы их уже знаете, то вам помогут другие подборки фильмов на сайте http://kinolist.net/podborky

«Хокинг» – это практически первая биографическая лента, рассказывающая о студенческом периоде жизни Стивена и о моменте, когда ему сообщили о тяжелой болезни. Эту работу снимали для британского телевидения, в главной роли выступил Бенедикт Камбербэтч. С одной стороны, можно порекомендовать картину «Хокинг» посмотреть в качестве превью к фильму «Вселенная Стивена Хокинга». С другой – стоит учитывать, что некоторые критики назвали ее альтернативной биографией ученого, в которой  внимание сосредоточено на его идеях, а не личной жизни.

«Происхождение» – это фильм канала ВВС, в основе которого лежат реальные факты. Поэтому работу можно считать хорошим кинопособием, раскрывающим жизненные перипетии выдающегося человека, который прославил свое имя открытием теории происхождения людей. В центре сюжета – один из самых трудных периодов в жизни Чарльза Дарвина: потеряв дочь, он лишился и веры, и поддержки жены. На отношениях супружеской четы построена вся картина. А мастерство игры актеров Дженнифер Коннелли и Пола Беттани вызывает у зрителя искреннее сочувствие к трагедии героев.

Дэвид Кроненберг всегда внимательно относится к теме об изменениях тела и сознания. Сняв ремейк фильма 1958 года Курта Нойманна – ленту «Муха», он мастерски объединил эти истории в один рассказ. Ученый, сконструировав приспособление для телепортации, принимает решение провести испытание устройства на себе. Вот только в аппарате появилась муха, что привело к соединению ДНК человека и насекомого. В итоге ученый постепенно начинает напоминать огромного мутанта. Однако «Муха» – это совсем не повтор работы Нойманна: у того была научно-фантастическая картина, а у канадского постановщика – драматическое кино с любимыми зрителями фантастическими и пугающими элементами.

Фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года», без сомнения, наивен, ведь таких работ в бывшем СССР – об ударниках труда, с массой атрибутов советского времени, с сильной нравоучительной составляющей и четким разделением добра и зла – снимали много. Но есть в нем то, что позволило назвать картину классикой мирового кино. За приметами ментальности советских людей скрыта универсальная история, раскрывающая жизненную драму ученого, знающего о том, что он скоро умрет. В этой ленте Алексей Баталов сыграл лучшую из своих многочисленных ролей. Кроме того, зрители смогут вспомнить, что любовные истории бывают красивыми, а дружба – крепкой.

comments powered by HyperComments