е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks

Е-10 в World of Tanks — еще один представитель Е-серии в игре и станет самым маленьким его представителем, если конечно разработчики не решат в будущем ввести Е-5. В статье вы найдете информацию, про самоходку и историю проекта, а так же много картинок и прочее прочее.

Panzerjagerwagen Е-10

е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks

Немного истории:

Как нам уже стало известно, из статьи про Е-25, главным достоинством Е-серии является унифицированные конструкции самоходок и танков. У всех танков из серии должно было быть множество одинаковых запчастей.

Главной задачей для новой самоходки должно было стать уничтожение танков противника и разведка местности. Создать Е-10 поручили фирме «Klockner- Humboldt-Deutz», что было довольно странно, так как эта компания раньше никогда не занималась разработкой бронетехники и «десятка» должны была стать их первой машиной.

е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks

Силовая установка Maybach HL 100 с водяным охлаждением (400 л.с.) или Argus с воздушным (350 л.с.) должна была располагаться в задней части самоходки. После «прокачки» двигателя от Майбах, её мощность увеличилась до 550 л.с., что дало бы Е-10 отличнейшие показатели скорости и динамики — 65-70 км/ч.

Гидромеханическая трансмиссия от фирмы Voith была так же установлена в задней части «десятки», это существенно увеличивало размеры боевого отделения, а так же упрощала ремонт самых важных частей машины. Но на этом немецкие конструкторы не остановились, для лучшего доступа к важным узлам Е-10 броневые листы, на корме и двигателе, решили сделать съемными.

Вооружение Е-10 планировалось почти такое же как и на Hetzer`е — 75 мм орудие Pak 39 L/48.

е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks

А теперь самый смак. Шасси «десятки» имело четыре внешних рычага, на которых держались обрезиненные катки. Катки имели шахматную структуру, так полюбившуюся немцами. Но самое главное это то, что подвеска была с регулируемым клиренсом.

С помощью гидравлики, высота Е-10 могла изменяться в пределах 1,76 метров по 1,4 метра. То-есть самоходка буквально «присаживалась» и могла вести огонь из малозаметной позиций, хватило бы высокой травы или низкого кустарника. Конечно же это бы затрудняло расчет при стрельбе — с такой проблемой столкнулись наши солдаты ВДВ, которые пользовались самоходкой АСУ-57 (высота 1,5 метров).

Бронирование Е-10 было достойным для такой маленько ПТ-САУ. Лобовой бронелист был расположен под углом 60° и имел толщину 60 мм ВЛД и 30 мм НЛД. Листы по бокам и на корме были толщиной 20 мм. Это заметно увеличивало вес всей конструкции. Хотя танк и имел индекс Е-10, то-есть в пределах 10 тонн, реальный его вес был бы около 16 тонн.

Как не мечтали немецкие конструкторы бронетехники пустить новый аппарат в серию им это не удалось. Дело в том, что у Германии было достаточно много трофейных чешских танков Panzer 38 (t) и как бы не была унифицирована конструкция Е-10, производить малые ПТ-САУ на основе уже готовых ходовых было намного легче. Именно по легкому пути и пошло руководство вермахта, что привело к созданию Jagdpanzer 38(d) Hetzer.

Модель Е-10

Схема Е-10

е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks

E-10 в World of Tanks

е-10, e 10, танк е 10, ПТ е 10, е 10 мир танков, е 10 world of tanks

Описание:

Пока что рано описывать Е-10 в World of Tanks, так как все что у меня есть, это один его скриншот и значок, который будет отображаться в ангаре игры.

От разработчиков нам известны лишь слова Шторма, где он говорил про эту ПТ-САУ, вот они: »Модельки давно готовы, но в игре будут нескоро. Для Е-10 нужно механику опускания на грунт делать. А 25 пока некуда приткнуть по патчам».

Как мы видим, Е-25 они уже нашли куда притулить, а судя по скриншоту выше, работа над механизмом гидравлики идет полным ходом.

e-10-world-of-tanks-02

Это значит что пованговать, о плюсах и минусах самоходки, можно уже и сейчас:

Е-10 будет несомненно стоять ниже Е-25, то-есть его уровень ограничен максимум шестым, я бы даже сказал — пятым. Скорее всего именно там мы и увидим «десятку». Это подтверждается еще и тем, что орудие у него будет аналогичное пушке Хетзера, но по другим показателям Е-10 явно будет превосходить Hetzer (читайте ниже авт.).

Отличные показатели скорости и скрытности будут играть очень важную роль в применении тактики игры, но я бы не рассчитывал на хороший обзор, скорее всего он будет намного ниже среднего.

Так же, к плюсам Е-10 можно добавить маленький шанс возгорания двигателя из-за местонахождения его силовой установки. Будет трудно поджечь ПТ-САУ стреляя в лоб. А хорошее бронирование под большим углом и маленькие размеры позволят избегать получение урона.

Ладно, хватит придумывать характеристики для Е-10, будем ждать более точной информации. Могу только добавить, что скорее всего самоходку постигнет та же участь что и Е-25, то-есть она будет премиумной, попросту её некуда больше впихнуть. Хотя и это тоже лишь мои домыслы, посмотрим что будет с альтернативной веткой ПТ-САУ Германии, может Е-10 там найдет себе место.

Все, всем пока и не забывайте заходить не Blogtanker.ru