Фугас в World of Tanks

Фугас в World of Tanks

Недавно мне задали вопрос: «Почему фугасными снарядами, сейчас, наносит так мало урона?». При чем, такие вопросы мне задают часто. И я решил в этой статье описать принцип работы фугаса до патча 0.7.0 и после него. Читаем и просвещаемся.

Принцип работы фугаса до 0.7.0

Раньше, если осколочно-фугасный снаряд попадал в танк, но не пробивал броню, то образовывалась сфера поражения. Величина её зависела от калибра вашей пушки и его мощности. В этой сфере, весь урон (от осколочно-фугасного снаряда) искал самое слабое место в броне и, если такое место найдено, через него он и проходил. При этом было без разницы, прикрыт ли это место бронёй или нет. Урон проходил не весь. Шел не большой расчет, его очень хорошо описал пользователь paleh, на форуме:

Вспомним как было до 0.7.0: фугасу для нанесения урона не надо пробивать броню. Он может взорваться на броне, при этом его урон делится на 2, а потом уменьшается на 1.3 за каждый миллиметр брони. То есть если урон фугаса 330 (это у Т-44), и им попасть в лоб другому Т-44 (90мм), урон выйдет 330:2 — 1.3*90 = 165 — 120 = 45 единиц урона.

А теперь вспоминаем старые времена. Я еду на ИС-4, за поворотом меня встречает Е-75 и Т-34-85 . Начинается перестрелка с немцем, но что делает СТ. Он заезжает за поворот, так чтобы было видно только мой передний каток и кусок гусеницы , переключается на фугасные снаряды и начинает планомерно, по-немногу царапать мне машину. Согласитесь, это не дело когда такая мелочь пробивает своим 85 ым калибром мою 150 мм броню, да еще и под углом 30 — 40 градусов.

А вот как разработчики описывают другие ситуации:

В некоторых случаях получались, например, такие варианты: попадаем в лоб корпуса танка, в радиус взрыва попадает крыша танка и урон проходит через крышу, или, например, попадаем в борт башни, а урон проходит через прибор наблюдения на крыше башни.

Разработчикам такая система фугаса  тоже была не по душе, они решили её поменять и сделали это в патче 0.7.0.

Принцип работы фугаса после 0.7.0

fugas-v-world-of-tanks

В нынешнем принципе работы, мощность фугаса не проходит  в самую слабую точку в бронировании, если она прикрыта другой броней (обычной или экранной). Не будет проходить пробития через крышу танка, когда в него стреляют с боку. На официальном сайте, разработчики описали новую  систему фугасного снаряда. Рассмотрим три разных ситуации.

Обычное попадание:

Фугас в World of Tanks-02

Из этой картинки следует, что теперь фугасными снарядами нужно искать слабые места противника так же как и обычными бронебойными. Нужно учитывать и бронебойность фугасного снаряда  . Плюсы от такой стрельбы, это возможность закритовать врагу какой-нибудь модуль или члена экипажа.

Попадание в экранную броню:

Фугас в World of Tanks-03

Тут тоже все ясно, по экранному бронированию фугасом лучше не стрелять. Шанс нанести критическое попадание намного меньше. Но он все же существует.

Попадание в землю, недалеко от танка (сплеш):

Фугас в World of Tanks-04

Как и с  экранной броней , только здесь роль самой экранной брони играет земля или строение.

Выводы

Из новой системы фугасных снарядов следует, что стреляя фугасом из орудий среднего и мелкого калибра эффект будет мизерный или вообще нулевой. Но разработчики пообещали следить за ситуацией в World of Tanks. Вот что они сказали всем любителям пострелять фугасом из таких орудий:

Если статистика этих танков будет ухудшаться, то будем предпринимать следующие меры: уменьшение распределения по уровням боёв для таких танков и, возможно, добавление таким танкам более мощных орудий.

Так что не все так плохо. Ну а я буду с вами прощаться. Думаю вы почерпнули из вышесказанного немного информации. Постараюсь её со временем дополнять.

comments powered by HyperComments