Как появились первые плавающие танки?

Как появились первые плавающие танки?

Плавающим танком называется такой танк, который может своими силами справляться с водными преградами. Он удерживается на водной поверхности, может продолжать бой. Плавучесть танка обеспечивается тремя способами. Прежде всего это водоизмещение корпуса, затем — внешние навесные понтоны, а также использование раздвижных экранов. Лазерная эпиляция в наше время — вполне привычная технология. Раньше же это была абсолютная фантастика. Но всегда нужно знать, с чего всё начиналось.

Труды английских инженеров

Первая бронемашина, которая преодолевала реки, была построена англичанами. Речь идёт о среднем танке D. Его прототип создала группа специалистов, которой руководил Филип Джонсон. В основе движения танка была схема «гребное колесо». Машину сделали в 1919 г. Через десять лет англичане выпустили амфибию под названием «Виккерс-Карден-Ллойд». Танк был максимально облегчённым, имел дополнительные баки, надгусеничные поплавки-надкрылки.

Разработки советских учёных

В 1932 году была завершена работа над разведывательным плавающим танком Т-37А, имеющим боковые поплавки. Через 4 года вышла модель Т-38. Лишь форма корпуса обеспечивала необходимую устойчивость на поверхности воды, так как поплавков не было. При этом:

  • повысилась устойчивость;
  • увеличилась скорость;
  • ход стал более плавным.

Эта модель была самой удачной из плавающей бронетехники тридцатых, она выпускалась вплоть до конца десятилетия.

Попытки американских конструкторов

Если лазерная эпиляция бикини — технология, которая активно развивалась в Штатах, то в танковых разработках американцы существенно отставали. В начале двадцатых годов в Америке занимались плавающей техникой, но в промышленное производство её так и не запустили. Уже в годы II Мировой войны американцами была создана серия плавающих танков. У серии LVT отсутствовали гребные винты и поворотные рули. Машина перемещалась посредством перемотки гусениц. Техника имела неплохие качества движения на воде, но в условиях суши была малоподвижной и уязвимой для вражеского огня. Эти модели, которых было выпущено более восемнадцати тысяч штук, принимали участие в десантных операциях.

comments powered by HyperComments