«Меркава Mk.4»: непревзойдённая боевая мощь и защита

«Меркава Mk.4»: непревзойдённая боевая мощь и защита

Не секрет, что Израиль – одна из самых воюющих стран в мире. И во всём, что касается разработки военной техники, израильские инженеры двигаются семимильными шагами. Новейшим их достижением является танк «Меркава Mk.4». Если вы хотите сделать своему сынишке интересный и недорогой подарок – подарите ему копию этого танка, и тогда его радости не будет предела. Этот танк по праву считается гордостью сухопутных вооружённых сил Израиля.

Каковы боевые характеристики танка

Техническая оснащённость танка позволила ему получить прозвище «непобедимый», а сами израильские военные окрестили танк «священной колесницей». Безопасности экипажа при разработке нового танка уделялось особое внимание:

  1. Его двигатель разместили в носовой части машины, что несколько «сдвинуло» экипаж назад. Двигатель танка в этом случае стал играть роль дополнительного щита, что существенно увеличило шансы экипажа на спасение в случае пробивания противником лобовой брони;
  2. Броня танка специально изготавливалась многослойной. Её сложно пробить как кумулятивным, так и кинетическим снарядом. Слоистую структуру образует керамика, кевлар, снова керамика и, наконец, сталь. Композиционные материалы рассеивают любую огневую струю;
  3. Пушка танка способна стрелять гиперзвуковыми снарядами, которые не теряют скорости при полёте. В итоге снаряд в состоянии «прошивать» сразу три танка, стоящих в ряд;
  4. Кроме пушки танк способен стрелять управляемыми ракетами по катерам на воде и по вертолётам в воздухе. Есть также и бомбовые кассеты.

Что представляет собой активная защита

Комплекс активной защиты у танка поистине уникален, ни один танк в мире ничего подобного не имеет. Она позволяет защищать танк не только спереди, но и со всех сторон. На башне установлено четыре радара и имеется компьютер в кабине. Система, состоящая из двух независимых модулей, отслеживает появление вражеских снарядов и стреляет встречными зарядами на перехват. Это позволяет танку отражать сразу несколько атак, причём с разных сторон.

Если танку понадобится отступить, он в состоянии создать вокруг себя дымовую завесу в течение трёх секунд. Для этого по бокам танка установлены дымовые гранатомёты.

comments powered by HyperComments