«Объект 261» – артиллерийская установка

"Объект 261" – артиллерийская установка

«Объект 261» – кодовое название советского проекта тяжелой самоходной артиллерийской установки, разрабатываемой для поддержания союзных тяжелых танков и не только. Машина базировалась на шасси объекта 260, получившего в дальнейшем индекс ИС-7. Оба проекта так и не пошли в серию. Тутстоит отметить, что ходовая объекта 260 послужила основой для САУ объект 263, но это уже тема для другой статьи.

Историческая справка

Тяжелая самоходка — объект 261 — была разработана конструкторскими бюро Ленинградского Кировского, а также Челябинского тракторного заводов. Орудие отдельно проектировалось посредством сил Пермского завода №172. Проект был полностью закончен в 1947 года, а год спустя его орудие М-31 успешно прошло заводские испытания. Тем не менее, все работы по советской самоходке были прекращены. Прототип так и не был воплощен в металле.

Самоходная артиллерийская установка разрабатывалась на базе тяжелого танка ИС-7. Орудие крепилось в бронированной рубке. Здесь стоит отметить, что тяжелый танк – донор все же был изготовлен и даже прошел полевые испытания. Единственный сохранившийся экземпляр находится в танковом музее города Кубинка.

Основным орудием объекта 261 должна была стать 152-миллиметровая гаубица М-31, которую унифицировали по части агрегатов и узлов с танковой пушкой М-51. В качестве основной силовой установки планировали использовать мощный двигатель М-50Т, который разрабатывался на базе корабельного М-50. Максимальная мощность достигала 1050 л.с., что при массе в 68 тонн давало бы максимальную скорость в 50-55 км/ч.

В игре САУ реализована как топовая артиллерия 10 уровня советской ветки развития. Она обладает самой высокой скоростью сведения, точностью и временем перезарядки. По скорости уступает лишь топовой французской САУ Bat.-Châtillon 155 58 с барабаном заряжания.

comments powered by HyperComments