Покорение Эвереста

pokorenie-everesta

Современным танкам сегодня покорились практически все стихии. Машины (не все :)) отлично чувствуют себя на холоде, на воде, на бездорожье и даже в воздухе. Но есть некоторые места на земле, куда своим ходом не забраться не одному современному танку в мире, это место — высокие вершины Гималаев.

Самым труднодоступным и высоким местом в мире является громадная гора Джомолунгма. Если для вас это название не известно, то вы наверняка знаете другое её имя — Эверест.

Смертельное испытание

С давних пор, еще со времен, когда индийский математик Радханат Сикдар (в 1852 году) впервые подсчитал высоту гиганта, покорить Эверест хотели многие альпинисты мира, но только в 1953 году впервые это удалось сделать новозеландцу Эдмунду Хиллари.

Трудности с восхождением связаны с тем, что на склонах горы бывают частые бури и быстрые ветра, а ближе к вершине в воздухе становится существенно меньше кислорода. Такое испытание могут пройти только самые целеустремленные и хорошо экипированные альпинисты. Но часто даже эти качества не помогают избежать фатальных для жизни случаев.

После того как Эдмунд Хиллари впервые поднялся на вершину горы и до нынешнего времени, на склонах Эвереста погибли свыше 200 альпинистов. Процент смертности составляет целых 11%. То-есть, каждый десятый из попытавшихся покорить Эверест погибнет. Тем не менее, каждый год на вершину горы хотят забраться около 500 человек. А всего там побывали чуть больше 4 000 альпиниста.

Самым лучшим временем года для подъема являются весна и осень, из-за отсутствия муссонов. Всего это занимает около двух месяцев, большую часто которых альпинисты проходят акклиматизацию, а так же, устанавливая и собирая лагеря.

Обычно, человек теряет около 15 килограмм веса после подъема на Эверест. Так что вы можете себе представить, какие трудности испытывает альпинист за эти два месяца.

Трагедия в 1996 году

Самым трагическим событием для большинства альпинистов стал случай произошедший 11 мая 1996 года. Тогда, на южном склоне горы погибли 8 человек, а всего за год оборвалась жизнь 15 человек.

Эта история получила всеобщую огласку и легла в основу нескольких книг, а так же художественных и документальных фильмов. Из последних, фильм Эверест смотреть онлайн. В сюжет фильма легли истории реальных участников того трагического подъема, среди них: американский журналист Джон Кракауер и профессиональный альпинист Анатолий Букреев.

Каждый выживший участник описывает события по своему, но главной ошибкой, скорее всего, стало то, что на Эверест захотели забраться малоопытные альпенисты, у которых не было за спиной покоренных восьмитысячников.

 

 

comments powered by HyperComments