Правильная статистика техники в WoT

Правильная статистика танков в WoT

Вы наверно вы уже не раз замечали ошибочность в балансировке техники разработчиками WoT. Как, например, они уровняли WT E100 и ИС-7, ведь человек, который катался на этих двух машинах, сразу увидит имбовость одной машины и ущербности другой. Один хороший человек из ЖЖ решили сами перепроверить статистику большинства техники в игре и результаты превзошли все ожидания. Подробности о новой, правильной статистике танков внутри.

Стандартные показатели ибовости и кактусности техники

Я не хочу переписывать весь текст с оригинальной статьи, вы можете зайти туда и сами перештудировать весь текст. В этой статье я попытаюсь объяснить все кратко и на пальцах.

Давайте начнем с начала. Стандартный сбор статистики, по которому работают разработчики WG, довольно прост. Они, всего навсего, смотрят на общий процент побед нужного танка и по нему решают, нужно ли нерфить машину или апать, а может все оставить как есть. У такой системы есть очень большие недостатки:

  • Чтобы процент выровнялся, нужно ждать около года. Тогда показатель будет более менее правильным;
  • Процент побед не слишком информативный показатель, по нему нельзя определить кактусовость танка и понять какие показатели ему нерфить или апать.

Раньше я думал, что в офисах WG работают мастера своего дела и у них все вычисления под рукой, но правда меня ошеломила. Случилось это после того, как всплыла информация, что обыкновенная статистика по респам на картах, которую, естественно, нужно было начинать собирать с начала ОБТ, начала влиять на переделку локаций только в одном из недавних обновление (0.8.8 или 0.8.9). Понятно теперь почему многие карты начали менять свои очертания?

Компания WG начала очень бурно развиваться и богатеть на своем проекте World of Tanks. Понятно, что опыта еще мало, да и времени на всякую статистику мало. Я откровенно желаю им удачи в будущих и нынешних начинания. А главное, пусть прислушиваются к умным мыслям других людей. Одна из таких мыслей и всплыла на просторах ЖЖ.

Как поступать эффективнее

Смысл нового сбора информации состоит в том, что для каждой группы игроков, с определённым процентом побед, смотрится их средний процент побед на данной конкретной технике. То-есть берется не общий %, а выстраивается график, где по оси X берется «общий процент побед игроков», а по оси Y средний процент побед по технике.

Идеалом тут будет прямая линия, в которой проценты побед совпадают. Если идет хоть какое-то отклонение, то это указывает на проблему в статистике танка.

pravilnaya-statistika-texniki-v-wot-02

Например, выше мы видим, что техника нуждается в АПе, но не просто в АПе, нужно изменить конкретные показатели танка. Все потому, что на машине не комфортно играть нагибаторам. Тогда как обычные игроки вполне реализуют весь свой потенциал. То-есть, танку нужно увеличить те характеристики, которыми пользуются опытные игроки: маскировка, ДПМ, обзор.

pravilnaya-statistika-texniki-v-wot-01

Этот график показывает нам совсем другую ситуацию. Данная машинка не очень играбельная для оленешек, тогда как нагибаторы по полной реализуют потенциал аппарата, а он явно завышен. Тут наоборот нужно подрезать, обзор, маскировку, подвижность и скорость, а повысить характеристики для оленешек: бронирование, альфа-дамаг, УГН. Надеюсь, до вас дошли мои слова, тут, в принципе, ничего сложного нет.

Графики статистики всей техники WoT

А теперь я хочу предоставить вам графики всей техники из World of Tanks, за 2012 и 2013 года. Их нам предоставил nekto1999 из ЖЖ, за что ему огромная благодарность. Ниже можно скачать эти графики в архиве.

Тут есть один плюс, вы можете, в зависимости от своего процента побед, подобрать технику на которой вполне возможно будете нагибать.

СССР

Легкие танки:

Средние танки:

Тяжелые танки:

ПТ-САУ:

САУ:

Германия

Легкие танки:

Средние танки:

Тяжелые танки:

ПТ-САУ:

САУ:

США

Легкие танки:

Средние танки:

Тяжелые танки:

ПТ-САУ:

САУ:

Франция

Легкие танки:

Средние танки:

Тяжелые танки:

ПТ-САУ:

САУ:

Британия

Легкие танки:

Средние танки:

Тяжелые танки:

ПТ-САУ:

САУ:

Китай

Легкие танки:

Средние танки:

Тяжелые танки:

Япония

Chi-Nu-Kai

comments powered by HyperComments
сергей
2015-03-24 10:32:52
а что здесь общий процент побед, а что - процент побед на технике?
CorvusOK
2015-03-24 10:55:04
Общий процент побед, это средний показатель по всему аккаунту. Процент побед на технике, показывает именно средний процент побед по данной технике.
сергей
2015-03-24 11:48:16
я имею в виду отношение к кривым. салатовая и синяя это общий процент и по технике соответственно или наоборот?
CorvusOK
2015-03-24 12:17:42
Синяя линия это идеальный процент побед у разных игроков, а салатовая показывает кривую процента побед от раков до нагибаторов. Если салатовая линия ниже синей, что определенные игроки не дотягивают до среднего процента побед по танку, а когда она выше, значит что игроки с определенным средним процентом побед нагибают на данной технике.
CorvusOK
2015-03-24 12:20:01
Например, Т-26 хорошо заточен для раков, но плохо реализован для хороших игроков.
сергей
2015-03-24 12:23:38
спасибо. а то непонятно было, цветом определил но не подписал
сергей
2015-03-24 12:25:06
а я мимо ушей пропустил, что идеальная кривая - это прямая линия))
сергей
2015-03-24 12:46:42
с кв-220 что то не так явно))
Lance Kalzas
2015-04-14 20:36:45
Насчёт А-20: график неверен.
CorvusOK
2015-04-15 10:07:34
Может быть, статистика старая
Эй-Ты Как-Тебя-Там
2016-01-11 13:30:16
В принципе скажу, что автор, очень даже прав. По крайней мере, графики. совпадают по большей части, с ощущениями.
Эй-Ты Как-Тебя-Там
2016-01-11 13:33:42
Скорее всего, портит проходняковость. Ну хотя и танк сам по себе, ни чем, не выразительный. вот помню времена, когда на нём, против мышей и ИС-7 бросали. А конкурент был тока, Леопард. Да "когда мы били молодыми..."
Артём Заловкин
2016-02-06 00:30:20
Эта линия и есть отражение отклонения параметров танка от средних в игре. Прямая линия значит только то что танк одинаково подходит и для мастера и для новичка (из определения) а никак не то что он идеально сбалансирован. Искривление этих линий неизбежно, если мы хотим видеть разные, по своему уникальные танки. Подумайте как в таких условиях может существовать такой танк как Bat.-Châtillon 25 t например? Имба ли он? Наврятли. Кактус? Точно нет. Но вот судя по этому графику ему срочно нужно апать броню и резать скорость. То есть приравнять эти параметры к средним значениям в игре. Статистику было интересно посмотреть, но вот предложенным образом балансировать танки... Только если вы хотите 300 одинаковых машин.
Сергей
2016-12-23 14:06:38
А где КВ-85?
Анастасия Максимова
2017-01-03 12:57:55
А где т 54 1ый образец