Rhm.-Borsig Waffentrager в WoT

Rhm.-Borsig Waffenträger логотип для статьи

Подошла очередь рассказать вам о еще одном представителе Waffentrager`ов в World of Tanks. На этот раз речь пойдет о машине разработанной фирмой Rheinmetall-Borsig, долго не думая они так и назвали свой проект самоходного лафета с мощным орудием — Rheinmetall-Borsig Waffenträger.

«Борсиг» появится в обновлении 0.8.9

Обновлено: от 25.10.2013 — добавил три геймплейных видео в конце статьи. 

Rheinmetall-Borsig Waffenträger — слишком сложный для своего времени

Проекция Borsig Waffenträger

Немного истории:

Проект фирмы Rheinmetall-Borsig был разработан в рамках конкурса по созданию специального артиллерийского транспортера. машина позволяла не только перевозить мощное орудие, но и вести огонь непосредственно с шасси.

В конструкции широко применялись детали от ходовой ПТ-САУ Hetzer. Разработка велась с конца 1942 и до середины 1944 года.

Из-за сложности конструкции, дороговизны постройки и высокой массы проект забраковали, а предпочтение отдали опытной машине от фирмы Ardelt.

По русски название звучит примерно так — райнметаль борзих ваффентрига.

Rhm.-Borsig Waffentrager в World of Tanks

Rhm.-Borsig Waffentrager в World of Tanks - ангар

ОПИСАНИЕ:

Давайте теперь поговорим о том, что из себя представляет Rhm.-Borsig Waffenträger в World of Tanks, начнем с исследования и прокачки этой ПТ-САУ в игре.

Исследование и прокачка:

Rhm.-Borsig модули ПТ-САУ в World of Tanks

Райнметаль Борзих Ваффентрига выкачивается на ПТ-САУ Nashorn, стоимость исследования 71 000 опыта, а стоимость покупки 2 400 000 кредитов. На самом же Rhm.-Borsig мы сможем выкачать Waffenträger auf Pz.IV.

Набор модулей не большой, но интересный. Две ходовые, два двигателя, три радиоустановки и два орудия. Обе пушки топовые и одну из них нам дадут сразу, это 128 мм K44 L/55, чтобы выкачать 150 мм орудие понадобится потратить 63 500 опыта и 330 000 кредитов.

Стоковой ходовой, с незамысловатым названием Rhm.-B WT, вам хватит чтобы поставить все топовые модули, но тогда, с ними вместе, не станет стоковая пушка (она весит 7 795 кг, против 5 625 кг у 150 мм ). Прокачиваемая ходовая прибавит в названии слово verstärkteketten (усиленные цепи), добавит +4° (34 град./сек.) в секунду и позволит гонять со 128 мм орудием, но это обойдется вам в 14 500 опыта и 31 000 кредитов.

С двигателями все плохо, стоковый вариант Praga Ausf. Pz. 4 всего 4 уровня и имеет 170 л.с., шанс возгорания большой, целых 20%. Топовая силовая установка, Tatra Typ TD 103P (5 уровень), так же не отличается большой мощностью (207 л.с.), зато горит реже (15%). Стоимость её прокачки и покупки всего 1 050 опыта и 14 000 кредитов. Такая маленькая мощность скажется на ходовых характеристиках машины, но об этом ниже.

Прокачать рацию не составит большого труда, если вы конечно не прокачали её еще на маленьких уровнях. Вот полный список техники на которую она так же ставится: Sturmpanzer I Bison, Panzerjäger I, Sturmpanzer II, VK 16.02 Leopard, VK 28.01, Pz.Sfl. V, Pz.Kpfw. I Ausf. C, Pz.Kpfw. II Ausf. G и Aufklärungspanzer Panther.

Стоковые характеристики ПТ-САУ:

Стоковые характеристики Rhm.-Borsig WT

Топовые характеристики ПТ-САУ:

Топовые характеристики Rhm.-Borsig WT

Орудия:

Отдельный раздел хочется посветить сравнению 128 и 150 мм орудий. Обе пушки хороши и с обеими можно отлично нагибать. В принципе их различия очень похожи на различия пушек у Waffenträger auf Pz.IV и Waffenträger auf E 100, это такая фишка у всех «вафлей» в WoT.

128 мм K44 L/55 — точное орудие, которое быстро перезаряжается, лучше сводится и вообще во всем, кроме мощности альфа-дамага, превосходит 150 мм PaK L/29.5. Именно на этой пушке я и буду выкачивать 9 уровень ПТ-САУ.

Средний ДПМ у орудий такой: 150 мм — 2250, 128 мм — 2695. Его можно усилить досылателем и боевым братством, на 128 преодолевается планка в 3000 урона в минуту.

Сравнение орудий для ПТ-САУ:

Сравнение 128 и 150 мм орудий для Borsig Waffenträger

Экипаж:

Экипаж Rhm.-Borsig Waffentrager состоит из 4 человек: командир, наводчик, мехвод, заряжающий. Проблемы с ним скажутся в будущем, дело в том, что на «Насхорне» у вас 5 человек (отпадет радист), но для WT Pz.4 вам понадобится еще один заряжающий. Он может помешать вам сделать полный комплект «боевого братства», если не будет достойной замены. Я например буду использовать экипаж с тяжелого танка Lowe (у которых уже выкачивается по пятому умению), придется брать левого заряжающего с тремя умениями и сбрасывать навыки :(.

Советую выкачивать умения в таком порядке:

  • Командир — лампочка,  боевое братство, маскировка;
  • Мехвод — маскировка, боевое братство, плавный ход;
  • Наводчик — маскировка, боевое братство, плавный поворот башни;
  • Радист — маскировка, боевое братство, ремонт;
  • Заряжающие — маскировка, боевое братство, ремонт.

Такой сетап подойдет и для того, чтобы постоянно фаниться на 8 уровне, и для переброски его на более высокие лвл.

Бронирование:

Rheinmetall-Borsig, как и все самоходки из алт. ветки ПТ-САУ Германии, не имеет бронирования вообще!!!! Максимальная толщина корпуса не превышает 20 мм, вас смогут пробить даже танки 1 уровня В ЛОБ!!!, то-есть ВСЕ ТАНКИ В WoT. По картонности корпуса нас перещеголяют разве что некоторые САУ :). Так что не стоит показываться на глаза врагу. САУ даже сплешем может убить Rhm.-Borsig WT.

Бронирование::

Бронирование Rhm.-Borsig Waffenträger  в World of Tanks

Оборудование, снаряжение и боекомплект:

Rhm.-Borsig Waffenträger устанавливаемое оборудование

Здесь у нас нет никаких особых головоломок, хотя с набором оборудования можно помудрить. По-любому нужно приобрести досылатель, что позволит повысить ДПМ и для 128 мм и для 150 мм орудий.

Так же, хорошим приобретением станет просветленная оптика (для активной игры) или стереотруба (для «кустового ниндзя»). Третье место может занять или масксетка, или усиленные приводы наводки, тут все зависит от орудия и тактики игры. Если вы стоите в кустах, то пойдет масксеть. Для сопровождения союзных танков или умеренно-атакующей тактике (есть такие уникалы, например я :) ) бесспорно стоит взять приводы.

Комплекты снаряжения стандартные: базовые и дорогие. Можно взять вместо огнетушителя шоколад или высокооктановый бензин. Они совсем не будут лишним, если вы предпочитаете много кататься.

Боекомплект я поставил такой: 128 мм орудие — 24 ББ, 5 БП, 1 ОФ, 150 мм орудие — 22 ББ, 7 КС, 1 ОФ.  Вы можете помудрить, но для большой пушки нужно больше среброголды, если конечно вы не принципиальны и используете её.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Две топовые пушки
  • Отличная точность 128 мм орудия;
  • Большой урон 150 мм снарядов;
  • Вращающаяся на 360° башня;
  • Обзор в 400 метров;
  • Маленькие размеры;
  • Не плохие углы склонения орудий;
  • Хорошая незаметность.

Минусы:

  • Картонное бронирование;
  • Плохая динамика и подвижность;
  • Маленькая скорость поворота башни;
  • Слабый двигатель.

Rhm.-Borsig Waffenträger на карте Южный берег

Выводы:

Использовать Rhm.-Borsig Waffenträger в WoT нужно с умом. Для ололораш машинка явно не подходит. Нам нужно будет прятаться от любого врага, чтобы не получить урон. Лучше всего стоит стрелять так , чтобы враги вообще вас не замечали. Это вполне реально, ведь в стоячем положении, с масксеткой, наша незаметность будет аналогична незаметности легких танков, а это очень хороший показатель.

Даже Е-25 палится немногим меньше. Конечно же демаскировка будет высокая при стрельбе, тут ничего не поделаешь слишком мощные и заметные орудия. Как раз нашел на паблике игрока Кусок Овчарки тесты с незаметностью у Rhm.-Borsig Waffenträger.

Сетап «Борсига»: масксетка, боевое братство, шоколад. Светил его танк с обзором 400 метров,  + «радиоперехват», «боевое братство», «орлиный глаз», вентиляция и паек. Вот результат засвета:

  • стоя — 288;
  • движение — 368;
  • стоя в кусте — 50;
  • двигаясь за кустами — 140;
  • выстрел без кустов — 445;
  • выстрел из куста, прозрачного — 400;
  • выстрел из-за куста, отъезжая — 175.

Думаю, теперь вам ясно, что стрелять стоит только с кустов рядом с укрытием, дабы сразу использовать его по назначению. В крайнем случае, отъезжайте от кустов на 15 при выстреле.

Есть еще один вид тактики (более рисковый, но и более веселый), это поддержка союзных танков или самостоятельная атака (перебежка из куста к кусту). Если в бою нет или мало арты, вы можете спокойно пользоваться любым холмиком для укрытия, высота машинки позволяет. В городских картах, выезжайте на врага только когда тот на КД.

В целом Rheinmetall-Borsig Waffenträger мне очень понравился, играть на нем одно удовольствие, а по заявлениям опытных игроков, данная машинка подойдет даже для боев 7\42.

Скриншоты:
Геймплейное видео

128 мм орудие «Песчаная река». Тактика игры «снайпер поддержки».

128 мм орудие. Тактика рискованная и наглая, залез в самый центр разборки.

Rhm. Borsig Waffentrager вооруженный 150 мм шайтанкой отлично собирает фраги на карте Фьорды

comments powered by HyperComments