Какова сегодня роль танков в боевых действиях?

70 лет назад российское небо над городом Курском было озарено пламенем взрывов. Позже солдаты вспоминали, как содрогнулась земля от последовавшей за этим бомбардировки.

Затем, на рассвете 5 июля 1943 года, первые волны немецкого танкового батальона начали свое наступление по залитому солнцем полю подсолнухов и пшеницы.

Началось величайшее танковое сражение в истории.

В течение следующей недели Курская битва должна была столкнуть почти 3000 немецких танков с более чем вдвое большим количеством советской тяжелой бронетехники.

Немецкие танки значительно превосходили их по многим показателям. Первыми вошли “тигры” и истребитель танков "монстр" Фердинанд. Борьба была очень напряженной. Один немецкий командир танка СС, как сообщается, уничтожил 22 советских танка менее чем за час. Но русские оборонялись яростно, подбираясь вплотную, чтобы бросить мины под гусеницы, выводя из строя немецкие танки. В конечном счете это упрямство в сочетании с тем, что было названо "самоубийственной тактикой", одержало победу.

Через восемь дней немецкое наступление выдохлось. Сталин начал контрнаступление, которое в течение последующих шести недель нанесло вермахту сокрушительное поражение. Таким образом, сражение стало последним стратегическим наступлением, которое немцы смогли развернуть на востоке. Решающая советская победа в Курске дала Красной Армии стратегическую инициативу на весь оставшийся период войны. С этой целью 5 июля было положено начало окончанию блицкрига. Кроме того, некоторые утверждают, что это было последнее крупное танковое сражение на суше. Это произошло как раз в тот момент, когда авиация на войне стала доминирующим фактором. Месяцами позже, во Франции, превосходство союзников в воздухе означало, что немецкие танковые дивизии должны были прятаться в лесах в дневное время. Без контроля над небом танк, как и линкор, был легкой добычей.

comments powered by HyperComments