Sentinel — австралийский крейсерский танк

sentinel-avstralijskij-krejserskij-tank-600

Sentinel — неудавшийся проект австралийского танкостроения. Именно эта машина была мельком показана в 24 серии передачи «КТТС», которая была посвящена обновлению 0.9.3.

Интересное по теме:

Содержание:

Японская угроза и первые наработки

Танк Sentinel AC I

Рабочие собирают танк Sentinel AC I

В 1938 — 39 годах обстановка на мировой арене все больше накалялась. Завоевательные настроения в Германии проявлялись все четче и многие европейские страны начали лихорадочно вооружаться. Но очаги напряженности находились не только в центре Европы. В тихоокеанском регионе уже второй год бушевала Вторая японо-китайская война. Враждебность Японии и её симпатии к фашистской Германии заставили задуматься правительства близлежащих государств о вооружении своих армий.

В 1939 году у Австралии практически не было бронетанковых сил. Мало того, на материке не существовало ни одного завода тяжелой и даже автомобильной промышленности. В свою очередь, австралийское правительство понимало, что доставка новейшей военной техники и боевых машин из-за рубежа было маловероятно. По-этому, было решено создавать свое собственное производство танков.

В Британию и США направились специалисты из Австралии. Их задачей было изучение конструкций и технологий производства танков этих стран. В свою очередь, британцы и американцы направили своих специалистов на дальний материк, чтобы поделиться опытом на месте.

Sentinel AC I — III

Танк Sentinel AC I

Танк Sentinel AC I с двумя 40 мм орудиями

Полученный опыт в танкостронии привел к появлению тактико-технических требований (ТТТ) первого австралийского танка Sentinel AC I (australian cruiser I или «первый австралийский крейсерский»). Он должен был иметь два 2-дюймовых (40 мм) орудия и 2 7,7 мм пулемета. Большинство компонентов машины позаимствовали у американского танка М3 Lee.

Танк Sentinel AC I

Танк Sentinel AC I

Силовая установка должна была состоять из трех автомобильных двигателей Cadillac. Бронирование машины решили делать из литых деталей.

Проекты по второму варианту танка, известному под индексом AC2, были закончены в конце 1941 года (в то время Япония вела себя еще более агрессивно в Тихом океане). Первый AC был готов уже к январю 1942 года, тогда то он и получил имя «Sentinel» («Страж»). Весь проект по созданию танка занял всего 22 месяца, это был великолепный срок для постройки такой машины.

В 1942 году, создав всего несколько AC1, стало ясно, что 40 мм орудие слишком слабое вооружение для этого танка. К тому же, военные указали на множество недоработок в «сыром еще аппарате» (поспешишь, людей насмешишь). Но большинство «ошибок» были незначительные, а конструкция танка дала хороший задел на его дальнейшую модернизацию.

Танк Sentinel AC III

Танк Sentinel AC III

Для улучшения огневой мощи конструкторы выбрали новое орудие — 25 фунтовую (88 мм) пушку-гаубицу QF 25 pounder. После чего был изготовлен один прототип, получивший название Sentinel AC3

Схемы модификаций AC 1 и 3

Схема танка Sentinel AC 1

Схема танка Sentinel AC 1

Схема танка Sentinel AC 3

Схема танка Sentinel AC 3

Sentinel AC IV

Танк Sentinel AC IV

Танк Sentinel AC IV с 76 мм противотанковым орудием

После испытания 88 мм гаубицы стало ясно, такое вооружение не позволит эффективно воевать против танков потенциального врага, а лишь решает часть поставленных на машину задач. Для замены было выбрано еще одно, 17-фунтовое (76,2 мм) противотанковое орудие. Прототип с новейшим вооружением получил индекс Sentinel AC IV. Но пока австралийцы лихорадочно меняли орудия своему танку, надобность в нем уже отпала.

Конец японской угрозе

Танк Sentinel AC IV

Танк Sentinel AC IV

В середине 1943 года у с завода успело сойти 68 танков Sentinel: 66 Sentinel AC I, один прототип Sentinel AC III и один прототип Sentinel AC IV.

К тому времени стало ясно, что японцы уже не представляют опасности и их вторжение на материк было маловероятно. К тому же, танковые заводы США уверяли правительство Австралии, что они смогут полностью покрыть потребности их страны в гусеничных машинах. Американские производственные линии по выпуску M3 «Lee» и M4 «Sherman» выпускали танки в таком количества, что способны были снабжать ими всех своих союзников. По-этому, в 1943 году дальнейшие разработки и производство танков Sentinel были прекращены, а весь освободившийся промышленный потенциал был направлен в «другое русло».

Серия Sentinel получилась довольно хорошей, не смотря на множество мелких ошибок конструкция аппарата давала большой задел к модернизации. Использование литой брони и возможность установки более мощного вооружения, вот отличительные особенности этого танка. Но потребность в таких машинах ушла, а оставшиеся экземпляры Sentinel использовались только для обучения танкистов.

Тактико-технические характеристики танка Sentinel AC I
Боевая масса, т 28,45
Экипаж, чел. 5
Габариты, мм:
длина 6325
высота 2565
ширина 2769
клиренс ——
корма башни ——
Вооружение и боекомплект:
орудие 40-мм QF 2 pounder
пулеметы 2 × 7,7-мм «Виккерс»
Двигатель: три V-образных 8-цилиндровых Cadillac, мощность 3×117 л.с.
Максимальная скорость:
по шоссе 48 км/ч
по пересеченной местности ——
Запас хода: 320 км
Бронирование, мм/град.:
лоб корпуса, верх (ВЛД) 65
лоб корпуса низ (НЛД) ——
борт 45
корма 45
крыша ——
днище ——
лоб башни 65
борт башни 65

comments powered by HyperComments
Артём
2015-05-28 16:57:51
весьма своебразная машина , интересно было бы видеть её в WoT
Anitron19
2016-06-21 16:17:00
Вообще не интересно, да WOT - ГОВНО!!! ;)