Танк А-43 в World of Tanks

Танк А-43 в WoT

А-43 в World of Tanks — модернизированная тридцатьчетверка или просто Т-34М, которая в игре начинает новую, альтернативную ветку средних танков СССР. Данная статья будет посвящена именно этому уникальному аппарату.

Обновлено: от 16.12.2013 — статья переработана. 

А-43 в World of Tanks

А-43 в World of Tanks - основные ТТХ

Описание:

Появился данный аппарат в обновлении 0.8.8.

Несомненно А-43 очень яркий представитель советских средних танков в World of Tanks. Многие жалуются на его очень слабые орудия, но тут уже ничего не попишешь, не позволяет маленькая башенка поставить в машину что-то с большим калибром. Не смотря на все завывания и сопли некоторых игроков и вододелов, игра на А-43 идет очень комфортно, а слабые пушки нивелируются хорошим ДПМом и отличной динамикой.

Давайте же приступим к полномасштабному обзору супер-тридцатьчетверки.

Исследование и прокачка:

Танк А-43 в WoT - дерево исследований

Прокачивается 43-ий, конечно же, с Т-34, тут и вопросов нет. С А-43 будет выкачиваться другой опытный танк Морозова — А-44, который является параллельным проектом с применением новой компоновки.

Танк А-43 в WoT - модули

Я советую такой метод прокачки:

  • Орудие 57 мм ЗиС-4 — можно поставить сразу, на стоковую машину, так как оно досталось нам в наследство еще с Т-28;
  • Рация 9РМ — так же, ставится сразу и стоит не дорого, а польза есть;
  • Ходовая А-43 вариант Б — увеличиваем маневренность, да и топовое орудие теперь можно поставить;
  • Орудие 76 мм С-54 — топовая пушка с большим пробитием и уроном, чем у 57 мм;
  • Двигатель В-5 — увеличиваем мощность машины;
  • Башня А-44 — больше обзор и лучше бронирование.
Стоковые характеристики СТ:

А-43 в WoT - Стоковые характеристики

Топовые характеристики СТ:

А-43 в WoT - Топовые характеристики

Орудия:

Как нам уже ясно из вышесказанного, у А-43 имеется три орудия, Ф-34 не стоит вообще брать в расчет, оно там только для виду и не имеет никакой ценности.

57 мм ЗиС-4 — распространенная пушка (Т-34, Т-28, А-44, МТ-25), которая выкачивается с самого Т-28-ого. Стреляет быстро, но бронебойности и урона явно маловато для шестого уровня.

76 мм С-54 — тоже одна из самых известных орудий в игре да и в жизни (Т-34, Т-34-85, КВ-1С, КВ-13, А-43, А-44). Урон на нем больше чем на 57 мм, а бронебойность выше, но этого тоже слишком мало для боев в которые нас могут закидывать.

Сравнение орудий для СТ:

А-43 в WoT - сравнение орудий

Экипаж:

Экипаж, в основном, останется нам от Т-34, но нужно будет найти нового наводчика. Положение немного поменяется, чтобы контузить мехвода, нам теперь нужно будет стрелять в правую часть лобового бронирования. А его лучше контузить сразу, так как одним из плюсов новой машины станет его динамика. Но мы тут говорим не о методах борьбы с А-43 :).

Прокачивать экипаж нужно не сразу, сначала обдумайте, будите ли вы оставлять танк в ангаре или все обитатели машины переберутся на более высокие уровни танков. Например, если вы стремитесь к Объекту 430, то и сетап прокачки должен быть именно для него. Ну а для данной машинки стоит сделать такие конфигурации:

Танк-универсал:

  • Командир — лампочка, ремонт, орлиный глаз;
  • Мехвод — ремонт, король бездорожья, плавный ход или маскировка;
  • Наводчик — ремонт, плавный поворот башни, маскировка;
  • Заряжающий — ремонт, «бесконтактная» боеукладка, маскировка;
  • Радист — ремонт, радиоперехват, маскировка.

Кусто-крыс:

  • Командир — лампочка, орлиный глаз, ремонт;
  • Мехвод — ремонт, маскировка, король бездорожья;
  • Наводчик — ремонт, маскировка, плавный поворот башни;
  • Заряжающий — ремонт, «бесконтактная» боеукладка, маскировка;
  • Радист — ремонт, радиоперехват, маскировка.

Бронирование:

Броня у А-43 (60/45/40) такая же как и у всех СТ 6 уровня, хуже только у Т-34-85 и его китайского собрата. Башня будет иметь круговое бронирование 75/75/75, для сравнения, у Т-34-85 усилена лобовая броня башни 90/75/52. Но на таком танке на защищенность не смотрят, куда важнее внезапность и динамика в купе с хорошим вооружением.

Сам танк не больших габаритов, как Т-34, но еще уже. Это хорошо, так как можно проехать среди уничтоженных танков или залезть куда-нибудь в узкий проход.

Бронирование:

Танк А-43 в WoT - бронирование

Оборудование, снаряжение и боекомплект:

Оборудование и снаряжение для А-43 в WoT

Для каждой конфигурации прокачки экипажа стоит подобрать и свой конфиг оборудования:

Танк-универсал — побдираем оборудование на все случаи жизни рандома:

  • Досылатель, вентиляция, приводы наводки или просветленная оптика или ящик с инструментами.

Кусто-крыс — повышаем незаметность, обзор и скорострельность:

  • Досылатель, стереотруба, маскировочная сеть.

Набор снаряжения стандартный, разве что можно немного поэкспериментировать с оборотами или ленд-лизовским маслом.

В боекомплект требуется взять больше среброголды, так как мы можем встретится с восьмыми уровнями, которых без неё (да и с ней тоже) пробить будет ужасно трудно. Вот такой у меня боекомплект:

  • Для 57 мм орудия — 70 бронебойных и 30 подкалиберных;
  • Для 75 мм орудия — 70 бронебойных и 30 подкалиберных.

Положительные и отрицательные стороны:

Плюсы:

  • Хорошая динамика;
  • Высокая скорострельность;
  • Два топовых орудия;
  • Малая ширина танка (можно будет пролазить там, где не пролезут другие);
  • Высокий ДПМ;
  • Бронирование ком. башенки 120 мм.

Минусы:

  • Малая бронебойность орудия;
  • Среднее бронирование;
  • Маленький обзор;
  • Ком. башенка хоть и хорошо бронированная, но очень огромная.

Танк А-43 в World of Tanks

Выводы:

Машина, что не говори, веселая, немного напоминает британского «Кромвелля» (не человека конечно). Вы можете гарцевать по всей карте из одной стороны в другую при этом покусывая врагов. Не бойтесь крутить неповоротлевых врагов, если они стоят без поддержки.

Выезжать на лобовую перестрелку не стоит, наша задача помогать более бронированным союзникам или мчаться в стае оленей средних танков.

Пытайтесь целиться в уязвимые места врагов, так как из-за большой скорострельности увеличивается и шанс нанести критическое повреждение.

Танк не нудный, играть на нем сплошной фан, чем-то он напоминает ушедшего от нас Т-50-2.

Старайтесь не показывать борта машины, боеукладка очень слабая и находится прямо под башней, шанс её детонации очень высок.

Мой опыт подсказывает, что на А-43 можно использовать два вида тактики в одиночном рандоме, они уже упоминались выше, и еще одна во взводе:

«Универсал» — эту тактику описать просто, ваша задача не маячить перед врагами, а выезжать на них, сбоку или сзади, только когда они отвлечены на ваших союзников. Можно подсвечивать врага в ключевых точках (например, пригорок в центре карты «Прохоровка»). Если свет у вас в команде есть, то можно и занять какую-нибудь позицию в кустах, откуда можно в бок прошивать врагов, при этом не светиться, так как мелкий калибр орудия способствует этому.

«Кусто-крыс» — не смотрите на обидное название тактики, каждый играет так как умеет, а такое словосочетание мне просто понравилось :). Суть данной тактики — кустовой обстрел врага из стелс-режима. В начале боя, выберите позицию удобную для обстрела одного или нескольких «вражеских тропок». Если противник появился, не стоит сразу же его обстреливать, пропустите немного вперед, дабы он открыл вам нежные бока и корму.

Становиться нужно так, чтобы куст или укрытие хорошо прикрывали ваш А-43, а корпус развернуть в сторону союзников, для поспешного съе… отступления, если вас засветят. Не забудьте — у вас плохие показатели УВН, так что не все кустовые точки на карте подойдут.

Если в одном месте никто не появился, вы можете легко поменять позицию, скорость и динамика позволяют это сделать за малый промежуток времени.

Взвод — взводные покатушки на трех 43-их очень фановое времяпровождение. Вы легко сможете вылететь и «загрызть» мощного врага или даже нескольких противников.

Геймплей:

Скриншоты:

На природе

В ангаре

Опытный танк А-43 (Т-34М)

Опытный танк А-43 (Т-34М)

Немного истории:

Разработка А-43 началась еще до начала Великой Отечественной войны. Задумывался проект как модернизация, еще не вышедшего в полномасштабную серию, Т-34.

В проекте были предусмотрены установку лучше торсионной подвески, ком. башенки по типу немецких (Pz III), усовершенствованной башне больших размеров. Габариты сделали более компактными, а клиренс увеличили до 50 мм.

Машина не ушла дальше деревянной модели, так как началась война и времени на переоснащение промышленности (которая ускоренными темпами уезжала на Урал) не было. А позже у войск появились новые требования к средним танкам, главным из которых стало увеличение калибра орудия. Для этого Т-34М уже не походил — появился Т-34-85.

Подробнее о истории создания Т-34М (А-43) можно узнать из этой статьи.

comments powered by HyperComments