Танк Т-62 установлен на родине выдающегося конструктора Уралвагонзавода

Танк Т-62 установлен на родине выдающегося конструктора Уралвагонзавода

Торжественное открытие памятного мемориала в честь выдающегося создателя танков, главного конструктора Уралвагонзавода в 50-60-е годы XX века, генерал-майор-инженера Леонида Карцева, состоялось в селе Скомово (Ивановская область). Корпорация УВЗ оказала содействие в установке монумента, который представляет собой образец танка Т-62 — одной из главных разработок гениального конструктора.

Танк Т-62 установлен на родине выдающегося конструктора Уралвагонзавода

В торжественном открытии мемориала возле родового дома Карцева приняли участие Губернатор Ивановской области Михаил Мень, начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Сергей Маев, член Совета Федерации РФ Юрий Смирнов. От корпорации УВЗ выразить уважение Леониду Николаевичу приехали заместитель генерального директора по спецтехнике Вячеслав Халитов и генеральный директор–главный конструктор ОАО «УКБТМ» Андрей Терликов.

К сожалению, недавно отметивший 90-летний юбилей конструктор не смог присутствовать на торжестве. Тёплые слова и поздравления принимала дочь Леонида Николаевича, Галина. Государственную награду – орден Почёта, которой удостоен Леонид Николаевич Указом Президента Российской Федерации от 28.07.2012 года, передадут конструктору чуть позже, лично.

Танк Т-62 установлен на родине выдающегося конструктора Уралвагонзавода

Скомово, небольшой населённый пункт в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области, является малой родиной Леонида Карцева. Сегодня Леонид Николаевич живёт в Москве, но его личностью, талантом и разработками гордятся и в Скомово, и в Нижнем Тагиле. Мемориал установлен по инициативе родственников конструктора и жителей села. В январе 2011-го года в адрес Президента РФ, Министерства обороны и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» было направлено официальное обращение жителей Скомово и членов краеведческого общества по изучению истории Владимиро-Суздальского Ополья о содействии в установке в селе Скомово памятника в виде образца одного из танков, созданных Карцевым.

Летом 2012 года делегация от Московского представительства УВЗ и Министерства Обороны осмотрела предварительное место установки танка в селе. В результате было принято решение о компенсации затрат подведомственных структур Министерства Обороны на демилитаризацию и доставку танка к месту установки из средств ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Инициатива по установке мемориала также нашла поддержку Губернатора и Правительства Ивановской области, органов местного самоуправления Гаврилово-Посадского муниципального района и регионального отделения ДОСААФ России.

Справка:

Леонид Николаевич Карцев был назначен главным конструктором танкового конструкторского бюро, ныне Уральское КБ транспортного машиностроения корпорации «УВЗ», в марте 1953 года в возрасте 31 года, и стал самым молодым в истории отечественного танкостроения главным конструктором КБ. Под его руководством были разработаны 26 образцов бронетанковой техники, девять из которых приняты в серийное производство. В том числе боевые машины Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К и их модификации, а также первый в мире истребитель танков ИТ-1. До сих пор его танки составляют ударную силу сухопутных войск многих государств мира.

Кроме того, в конце 60-х годов прошлого столетия Леонид Николаевич заложил концептуальную идею нового танка – Т-72, ставшего впоследствии самым массовым ХХ века, и создал концепцию отечественного танкостроения, которая применяется по сей день, и по праву считается одной из лучших в мире.

Танк Т-62 был принят на вооружение в 1961 году. Первый в мире он был оснащён гладкоствольным орудием с высокой начальной скоростью бронебойно-подкалиберного снаряда. Защита, способная устоять под ударом такого БПС, появилась на основных танках НАТО лишь в 1980-х годах. Всего в Советском Союзе было выпущено 19 000 «шестьдесятдвоек».

Фотографии пресс-службы правительства Ивановской области

comments powered by HyperComments