Танк Т69

Танк Т69

Танк Т69 — полностью американская разработка танков на основе шасси среднего Т42, с башней на основе французского AMX-13.

Танк Т69 в WoT

Танк Т69

Немного истории:

Т69 — опытная машина США конца 1955-х годов. Танк был создан в 1953—1955 годах на основе конструкции опытного среднего T42.

Данный аппарат использовал концепцию качающийся башни. Именно T69, вооружённый 90-мм пушкой и использовавший шасси опытного T42, стал первым американским танком с качающейся башней и автоматом заряжания, основанной на башне второго прототипа AMX-13.

Танк Т69

Как известно, французские танки с автоматом заряжания имели один недостаток, чтобы перезарядить барабан, экипажу приходилось покидать боевое отделение и заниматься перезарядкой снаружи. Это очень мешало в боевых условиях, так как боевую единицу нужно было отводить из зоны обстрела. Американцы решили эту проблему, они переместили автомат заряжания под башню. Эта конструктивная особенность позволила заряжать барабан прямо в боевом отделении.

С июня 1955 года по апрель 1956 года опытный аппарат был подвергнут продолжительным испытаниям, выявившим по-прежнему ненадёжную работу автомата заряжания. Проект пришлось свернуть.

Фотографии Т69:

Схемы:

comments powered by HyperComments