Танк «Тигр» в Северной Африке

Танк "Тигр" в Северной Африке

В этой статье вы можете узнать о первом применении в Северной Африке тяжелых немецких танков «Тигр I».

Содержание:

Интересное по теме:

Тревожное Рождество

Танк "Тигр" в Северной Африке

«Тигр» 1-й роты 501-ого танкового батальона на фоне североафриканского пейзажа. Тунис, февраль 1943 года

После первого удачного наступления в декабре 1942 года 5-я бронетанковая армия перешла к обороне. «Тигры», которые произвели сильное впечатление на противника, покинули фронт и отправились в Тунис. Союзники воспользовались этим и накануне рождественских праздников начали новое наступление, но неблагоприятная погода помешала их планам.

«Психологическое воздействие, которое оказывали «Тигры» на противника в этот день было особенно заметно», — пишет майор Людер, описывая бой, который произошел 6 декабря 1942 года. При одном только виде танков союзники отступали, предпочитая выйти из боя, нежели сражаться с этими огромными машинами. На протяжении всей войны «Тигр» вызывал у них неподдельный ужас. Зенитная пушка калибра 88 мм, которую британцы с самого начала африканской кампании назвали tank buster («истребитель танков»), устанавливалась на корпусе хорошо бронированной гусеничной машины и считалась лучшим противотанковым орудием.

Об эффективности «Тигра»

Танк "Тигр" в Северной Африке

Британская пехота и легкие танки М2 «Стюарт», конец декабря 1942 года.

Пушка KwK 36 калибра 88 мм, наводившая ужас на британскую пехоту и легкие танки М2 «Стюарт» в конце декабря 1942 года, была новинкой для членов экипажей 501-го тяжелого танкового батальона. До того эффективность оружия проверялась только во время испытательной стрельбы. Конструкторы пушки в Германии и специалисты по баллистике в бюро вооружений с нетерпением ждали первых отчетов о боях. Насколько же на самом деле была ценной пушка KwK 36 в Северной Африке?

Майор Людер оценил эффективность пушки против вражеских танков на примере первых перестрелок, которые, напомним, имели место среди оливковых деревьев, ограничивавших поле зрения. Людер также рассказывает о стрельбе во время наступления, которая велась на расстоянии более 7 км, и во время которой «Тигр» использовался в качестве танка поддержки артиллерии для стрельбы прямой наводкой. Это один из тех редких случаев, когда немецкая противотанковая машина использовалась образом, сходным с тем, как советская армия применяла свои танки на Восточном фронте.

Людер объясняет: «Противотанковое орудие калибра 88 мм – чрезвычайно эффективное оружие. До настоящего момента «Тигры» пробивали насквозь лобовую и боковую броню МЗ «Грант» только с дистанций 100-150 м. Броню М2 «Стюарт» можно было пробить с любой дистанции. Чтобы лучше различать попадания, мы попытались стрелять бронебойными снарядами с индикаторами, тогда траектория оставалось видимой. Бой с вражеской батареей можно было вести с расстояния 1600 м с использованием уклономера [системы, позволяющей измерять углы по отношению к горизонту]. С помощью этого приема нам удалось справиться с батареей противника всего после шести выстрелов».

В новой обстановке

Танк "Тигр" в Северной Африке

Колонна танков Pz. Kpfw. VI Tiger Ausf. HI «африканской модели» раннего выпуска. Танки остановились на осмотр, Тунис, весна 1943 г

Во время последующих недель возможности пушки танка «Тигр» в Тунисе во многом способствовали успеху 5-й бронетанковой армии в целом, а один из офицеров даже получил награду за боевые действия.

13 декабря 1942 года командующий 10-й бронетанковой дивизией генерал Вольфганг Фишер был награжден Рыцарским крестом Железного креста за успех во время боев 9-1 О октября 1942 года, когда танки «Тигр» 501-го тяжелого танкового батальона вели бой вместе с 10-й бронетанковой дивизией. Совместное использование «Тигров», средних и легких танков, а также групп мотопехоты оправдало себя. Каждая группа 101-го тяжелого танкового батальона се состояла из двух танков «Тигр» и двух Panzer III версии N, вооруженных короткой пушкой калибра 75 мм. «Тигр» и Panzer III превосходно дополняли друг друга на пересеченной местности.Средний танк прикрывал «Тигров» с тыла и флангов, стреляя фугасными снарядами и отражая атаки пехоты и противотанковых орудий, что позволяло тяжелому танку сохранить свою ударную силу для выполнения приоритетных задач.

Применение дальнобойного орудия «Тигра» как основного оружия обеспечивало защиту других бронемашин. Так «Тигр» использовался в качестве основного тяжелого танка при нехватке Panzer IV, которая восполнялась танками Panzer III. На поле боя он применялся как настоящий таран, о чем свидетельствует отчет майора Людера:

«В нашем распоряжении имелось ограниченное количество «Тигров», которым надлежало действовать вместе с другими машинами. Два «Тигра» шли впереди и выполняли функцию таранов, принимая на себя вражеский огонь с постоянных артиллерийских позиций, нахождение которых было сложно установить. Остальная часть роты находилась в резерве и отбивала атаки с флангов. «Тиграм» был отдан приказ не открывать огонь по вражеским танкам слишком рано, для более эффективной стрельбы цели должны были находиться как можно ближе. Кроме того, «Тигры» были способны двигаться на скорости легких танков — 30 км/ч. 

Специфика использования «Тигров» в Тунисе была ограничена условиями боев. Тем не менее в будущем следует применять одновременно военные подразделения танков «Тигр» вместе с Panzer III и IV, используя последние в качестве поддержки».

Непривычные условия

Танк "Тигр" в Северной Африке

Говоря о климатических условиях и рельефе местности Северной Африки, следует отметить, что немецкая армия смогла адаптироваться к подобным природным условиям. В феврале 1941 года Африканский корпус спешно отправился на помощь итальянским частям, которые встретили упорное сопротивление англичан и испытывали трудности. У обеих воюющих сторон был опыт ведения войны в пустыне. У итальянцев — в силу того, что они жили на средиземноморском побережье, а англичане довольно долгое время находились в Египте.

Совсем иначе обстояли дела у немцев, так как колониальная экспансия Германии сводилась к немногочисленным владениям в Черной Африке и горстке островков в Тихом океане. А после Первой мировой войны Германия утратила свои колонии. Таким образом, немецкие войска были впервые отправлены за пределы Европы лишь в начале 1941 года. Британцы, имея большое численное превосходство над немцами, определенно не ожидали, что наступление Роммеля начнется так быстро. Французы и британцы, владевшие колониями, имели больше возможностей провести испытания своей техники в экстремальных климатических условиях. У вермахта не было этой возможности.

В наши дни испытания нового военного оружия на устойчивость и прочность до его ввода в эксплуатацию обычно проводятся в полярных, пустынных и тропических регионах. У «Тигра» не было времени и возможности «обжиться» в новых условиях. В то время необходимые изменения в технику вносились прямо на поле боя. Перед отправкой на Средиземноморский фронт тяжелый танк Panzer VI был оснащен специальными воздушными фильтрами типа «файфель». Большинство машин, включая самолеты, которые применялись на Средиземноморском фронте, были оснащены воздушными фильтрами. (Операции, которые проводились для внесения изменений в машину для повышения ее эффективности в условиях пустыни, немцы называли термином «тропикализация» ). Но климатические условия Туниса сильно отличались от сухой жары в Ливии и Египте. Солдаты 501-го тяжелого танкового батальона попали во влажный климат. В декабре было прохладно, и температура значительно снижалась с увеличением высоты. Солдатам Африканского корпуса понадобилось сменить шорты и рубашки с короткими рукавами на более теплую одежду. Потребовались носки, брюки и более подходящие шинели …

Битва на холмах

Танк "Тигр" в Северной Африке

Местные жители осматривают один из «Тигров» 501-ого тяжелого танкового батальона. Тунис, 1943 год

И техника, и члены экипажей оказались в зимних условиях боя, близких к климатическим условиям Южной Европы. Порой мокрый грунт так развозило, что «Тигры» с трудом передвигались, о чем сообщает Людер в своих заметках:

«Климатические условия, с которыми встретились «Тигры» похожи на те, с которыми мы имели дело в Европе в начале весны или ранней осенью. Погода сырая, в воздухе нет пыли, по дорогам легко двигаться, даже когда гусеницы «Тигров» скользят по земле после дождя. Но иногда местность настолько изрыта, что танки использовать невозможно. Поскольку пыли не было, мы не смогли определить, насколько пагубно она влияет на механизм».

Утром 11 декабря после боев около Тебурбы и Меджез-эль Баба, командующий 5-й бронетанковой армией приказал 501-му тяжелому танковому батальону покинуть фронт и отправиться в Джедейду на востоке. Военная часть отбила атаку 18 декабря и дошла до Манубы в пригородах Туниса. Однако отдохнуть солдатам 5-й бронетанковой армии, мечтавшим о Рождестве, не довелось. 23 декабря англо-американские войска нанесли удар по позициям 5-го парашютного полка, но атака была отбита. Во время выполнения разведывательного задания немецкие парашютисты случайно натолкнулись на вражеский обоз из мулов (эти животные использовались для перевозки продовольствия и боеприпасов) и уничтожили его.

24 декабря на северо-востоке прошли многочисленные боевые столкновения с участием бронетехники. В основном они были нацелены на Меджез-эль-Баб и на позиции 10-й бронетанковой дивизии. Последовала быстрая контратака под командованием подполковника Бюркера. В ходе наступления произошло столкновение с 78-й пехотной британской дивизией, которая укрепилась на холме, названном Рождественской горой (Weihnachtsberg) и возвышающемся над дорогой между Тунисом и Меджез-эль-Бабом.

Прекращение огня из-за дождей

Танк "Тигр" в Северной Африке

После ожесточенного боя подразделениям Бюркера удалось отстоять Рождественскую гору, взяв в плен 300 американских солдат. В отчетах за следующий день упоминается, что батальон британской гвардии захватил Рождественскую гору (которую британцы окрестили Longstop Hill — «Долгая стоянка»).

В то же время бронетехника 6-й дивизии британской армии продвигалась в сторону Массико, а пехота держала путь в сторону Тебурбы. Целью этого наступления был переход через немецкую линию обороны и прорыв в сторону Туниса.

В Рождество 1942 года в планы союзников вмешалась погода. Прошел сильный дождь, и британские войска увязли в грязи. Бронетехника не могла двигаться. Вдобавок ко всему Бюркер назначил новую атаку именно на 26 декабря. Во время первого штурма немцы захватили три из шести высот, которые закрывали проход к Тунису, затем одним рывком они заняли три оставшихся холма. В плен было захвачено пять британских солдат.

Через несколько часов 5-я бронетанковая армия лишила союзников всякой надежды на начало наступления в сторону тунисской столицы. Генерал Эйзенхауэр, командующий американскими войсками в Европе, который знал о сложившейся ситуации, принял решение отменить наступление ввиду неподходящих погодных условий. Солдаты 501-го тяжелого танкового батальона не принимали участия в боевых действиях под командованием Бюркера на холмах к западу от Туниса. Они стояли в деревне Мануба и готовились к грядущим операциям. Однако спокойный период продлился недолго, поскольку американские войска начали движение, целью которого было уничтожение немецких позиций.

comments powered by HyperComments