Здравствуйте, уважаемые читатели BlogTanker.ru! В патче 0.7.2 разработчики порадовали нас новыми умениями World of Tanks. От такого разнообразия, у многих сразу загорелись глаза и они начали брать новые перки без разбору и где-нибудь да и ошиблись (думаю, каждый на этом деле обжегся).

 

Умения экипажа в World of Tanks

Именно для того, чтобы избежать таких ошибок, я начал писать эту статью. Она будет посвящена всем умениям и навыкам экипажа в World of Tanks. Ну, а на результат вы можете взглянуть внутри.

Умения, перки и навыки в World of Tanks

Для начала, давайте разберем, что такое перки, а что такое умения или навыки экипажа.

  1. Умения — одно или несколько способностей члена экипажа, которые усиливаются по мере их прокачки, достигая максимального пика при 100%.

  2. Перки — одно или несколько способностей экипажа, которые начинают работать только при прокачке их до 100%. То есть, даже если «Шестое чувство» командира прокачано до 99% оно не работает.

Так же, для простоты общения, я буду называть некоторые навыки экипажа своими именами.

  1. Командное умение — умения, дающее максимальные прирост только при изучении его всем экипажем, но эффект от скилла усиливается по мере прокачки его каждым членом экипажа. Пока что в игре существует лишь три таких навыка, это давно нам известные: пожаротушение, маскировка и ремонт.

  2. Командные перки — так же как и обычные перки, работает лишь при 100% прокачке. Эта прокачка должна быть у каждого члена экипажа, в противном случае она не заработает. Единственным таким скиллом в World of Tanks, является «Боевое братство».

Содержание:

Основные навыки

  1. Пожаротушение
  2. Маскировка
  3. Ремонт
  4. Боевое братсвто

Навыки членов экипажа

  1. Командир
  2. Наводчик
  3. Механик-водитель
  4. Радист
  5. Заряжающий

Видео

«Поподробнее пожалуйста, я записываю»

Теперь давайте разберем каждый навык по-отдельности.

Общие умения экипажа World of Tanks

Пожаротушение

Самое ненужное умение в игре, по словам большинства опытных игроков в World of Tanks. Все это потому, что пожаротушение легко заменяется обычным или автоматическим огнетушителем в оборудовании.

Некоторые скажут, что подпалить танк можно и не один раз, но такие случаи очень редки. Да и если у вас весь экипаж на 100% прокачал пожаротушение, это не означает, что огонь в машине они погасят сразу.

Вывод: не стоит брать умение вовсе.

Альтернатива: перк мехвода «Чистота и порядок», огнетушитель и автоматический огнетушитель.

Маскировка

Тема маскировки в World of Tanks очень сложная, существуют уравнения, которые могут помочь вам понять на какой танк стоит учить маскировку, а на какой нет.

Почему не стоит учить маскировку на все танки? Все очень просто некоторым машинам, это умение дает существенный прирост маскировки, а некоторым ничтожный.

Например, Т-54 со 100% изученным умением, в неподвижном состоянии виден с дистанции 290 метров. Без умения это будет 341 метр. Разница колоссальная, но, в тоже время, Е-100 будет иметь совершенно другие показатели, 414 и 409 метров соответственно.

Исходя именно из этих показателей, а также вашей тактики игры нужно и решать стоит ли маскировка того, чтобы её качать.

Если вы желаете получше познакомится с навыком, то предлагаю вам проштудировать вот эту вот тему на форуме: Дистанция обнаружения техники в WoT.

Ну а остальным достаточно будет взглянуть на эту таблицу, где указаны данный по дальности обнаружения техники при выученном умении и при нулевом.

Вывод: очень полезное умение, но не для всей техники World of Tanks.

Альтернатива: обнародование маскировочная сеть, кусты. В будущем адаптивный камуфляж.

Ремонт

Самое полезное командное умение до патча 0.7.2 и таким же и осталось после его выхода.

Большинство игроков, особенно опытных, изучают это умение в первую очередь для большинства танков в игре. И я точно такой же, в моем ангаре 22 танка и только у четверти их них не выкачан «ремонт», это арта и пара танков вообще не имеющих опытного экипажа.

Объяснять смысл навыка я не буду, думаю все понимают зачем он нужен.

Вывод: ставить обязательно, исключением может быть артиллерия.

Альтернатива: оборудование «ящик с инструментами», снаряжение малый ремкомплект и большой ремкомплект.

Боевое братство

Единственный пока в своем роде командный перк «боевое братство». При изучении перка всеми членами экипажа до 100%, дает 5% прирост очков умения всех членов экипажа.

По сути это альтернатива оборудованию вентиляция, хотя если на танке стоит и вентиляция и "боевое братство", то эффект суммируется. Добавьте к этому еще и доппаек (шоколад, ящик Колы, улучшенный рацион, крепкий кофе) и у вас будет 120% увеличение!

Хотя 5% это не плохо, но забирать у каждого члена экипажа по слоту умения слишком накладно. Боевое братство не настолько важный навык как ремонт и, по-моему, лучше дать каждому «брату» по своему перку.

Исключением, опять же, является артиллерия. По сути, для нее очень мало нужных навыков и «Боевое братство» на ней будет как нельзя кстати.

Вывод: изучение командного перка зависит от тактики вашей игры и того, во что вы хотите превратить танк, но большинство опытных игроков ставят умение лишь на арту, в редких случаях на французские танки.

Альтернатива: оборудование «вентиляция», доппаек, шоколад, ящик Колы, улучшенный рацион, крепкий кофе.

Навыки командира

Навыки и умения командира World of Tanks

Наставник

Умение командира наставник дает вашему экипажу более быстро прокачаться. По 1% опыта за каждые 10% умения, то есть, в своем пике мастерства командир будет на 10% быстрее обучать своих подопечных, кстати самого командира это не касается.

Умение очень спорное, если и изучать его, то лучше делать это в самом начале, но глава экипажа имеет парочку перков, которые явно перебивают по необходимости данное умение.

Большинство игроков все же отказываются от этого умения, предпочитая другие, ведь у командира их пять, не считая командные перки и умения. Ни один из моих командиров танков не имеет этого умения.

Выводы: можно взять для быстрого обучения экипажа.

Альтернатива: нет.

Эксперт

Так же спорный перк. Идея, в принципе, очень интересная, увидеть что сломано и кто контужен у танка противника очень соблазнительно. Но чтобы сделать это вам понадобится держать вражескую машину «на мушке» около четырех секунд и это уже не в какие ворота.

Данный перк подойдет скорее всего дуэлянтам, все же знание сила и если вы будете знать, что сломано у вашего противника, это очень поможет вам в дуэле или на мировой карте в клановых войнах. В остальных случаях советую отказаться от его изучения.

Выводы: изучать только для дуэльной технике.

Альтернатива: нет.

Шестое чувство

Вот это самый нужный перк у командира танка, изучать следует сразу после ремонта. Почти каждый танк в моем ангаре имеет этот навык.

Суть его очень проста, после того, как вашу технику обнаружат враги, спустя три секунды загорится небольшая лампочка на экране. Это даст вам возможность вовремя ретироваться.

Лампочка работает в аркадном режиме и в снайперском и артиллерийском прицеле.

Меня «шестое чувство» спасало уже не раз. Советую к изучению всем и опытным и неопытным танкистам.

Вывод: изучать, по сути, узаконенный читерный перк, очень помогает при игре и в рандоме, и в дуэлях, и в клановых войнах.

Альтернатива: нет.

Мастер на все руки

Очень интересный перк. Командир в бою имеет шанс заменить любого контуженного члена экипажа, а иногда даже двоих, троих, четверых, и пятерых

Эффективность замены не высокая, для одного члена экипажа 50% и дальше по убывающей.

2 = 25% каждому, 3 = 16.67%, 4 = 12.5%, 5 = 10%.

Большинство опытных игроков это умение не берут, надеясь на малую и большую аптечки. Но вам никто не мешает его изучить, эффект от умения явно имеется.

Вывод: учить на свое усмотрение.

Альтернатива: малая и большая аптечка.

Орлиный глаз

Навык увеличивает обзор танка на 0.2% от 10% его прокачки. То есть, на выходе вы получите прирост в 2%. Правда не ахти какой сильный ?

Можно изучить ели хочешь быть всегда в курсе кто по тебе стреляет или стрелять по врагу и не быть им засвеченным, но смогут применить навык лишь опытные игроки, которые всегда в курсе, какая дистанция до цели и не увидит ли противник его.

Если и стоит ставить, то только на танки с хорошим обзором, такие как: Паттон, БатЧат и так далее. Делается это для усиления главных качеств машины. Ставить умение на КВ-5 не имеет никакого смысла.

Вывод: если хорошо знакомы с системой маскировки World of Tanks и дальности обнаружения техники в игре, то изучайте, в противном случае усиление обзора будет для вас бесполезно.

Альтернатива: вентиляция, стереотруба, просветленная оптика, доппаек, «боевое братство», умение радиста «радиоперехват» союзный светляк.

Навыки наводчика

Навыки и умения наводчика в World of Tanks

Снайпер

Перк увеличивает шанс нанести противнику критическое повреждение (вывести из строя оборудования или контузить члена экипажа), работает только с бронебойными или фугасными снарядами.

Так как это перк, то действовать он начинает при изучении до 100% и дает 5% прирост к шансу.

Интересный навык для наводчика, вполне имеет право на существование.

Вывод: стоит изучить наводчику, но только после ремонта, а в иных случаях ремонта и маскировки.

Альтернатива: фугасные снаряды.

Злопамятный

Еще один перк, смысл его заключается в том, что враг, находящийся у вас на прицеле, будет светиться дополнительные две секунды.

Работает только если засвет противника был сделан вами и видите его дополнительное время только вы. Все это я говорю для артиллеристов, многие из них думают, что перк самое то для арты. Это ошибочное мнение, он будет работать только если вы на арате засветите противника и у вас будет изучен навык до 100%.

Вывод: ставьте на свое усмотрение, но я бы не советовал занимать место у наводчика.

Альтернатива: нет

Плавный поворот башни

Думаю из названия уже все ясно, умение просто уменьшает разброс при повороте башни. Его действие очень похоже на действие оборудования стабилизатор вертикальной наводки.

Кстати, если у вашего наводчика стоит это умение и на танк поставить еще и стабилизатор, то их действия суммируются.

Вывод: стоит ставить на танки, но только после изучения ремонта. У меня на большинстве ТТ и СТ он стоит.

Альтернатива: оборудование стабилизатор вертикальной наводки.

Навыки заряжающего

навыки и умения заряжающего в World of Tanks

Интуиция

Очень интересный перк, я бы даже сказал мистический. После изучения его до 100% у заряжающего появляются пророческие видения и в 10% случаев он может угадать какой снаряд вам понадобится в ближайшем будущем.

Представьте себе, вы едите по чистому полю и тут из кустов на вас нападает француз. Вы сразу переключаетесь на фугасный снаряд и опа, он оказывается уже в стволе и можно стрелять.

В принципе, я себе этот перк поставил на несколько танков, но он совершенно не важен, вполне можно обойтись и без мистики.

Выводы: ставить, если другие варианты еще более бесполезные.

Альтернатива: нет.

Бесконтактная боеукладка

Это тоже перк и работает при изучении его до 100%. Смысл его действия ясен из названия, просто выучив его вы на 12,5% снизите вероятность взрыва. Отсюда следует, что и ставить его лучше на танки с слабой боеукладкой (Т-44, Т-54 и так далее).

Из-за того, что на некоторых танках по два заряжающих, а два одинаковых навыка у них не суммируются, у многих моих танков перки заряжающего изучены все.

Вывод: ставить, если имеет смысл или если нету других вариантов.

Альтернатива: оборудование «мокрая боеукладка».

Отчаянный

Еще один из «очень необходимых перков». Суть его в том, что когда у вашего танка остается меньше 10% жизни, то его скорострельность повышается на 10%.

Из-за неимением лучшего варианта, все же, этот перк можно выучить, но только на танках с большим количеством ХП. Просто шанс того, что у вашего Т-50-2 или толстопада останется так мало жизни и вы еще сможете продолжать бой, очень низок, а вот если вы на Мыши или на Е-100, то это уже имеет смысл.

Выводы: выкачивать на «вырост» например для ИС-7, Мыши, Е-100 у всех этих танков по два заряжающих.

Альтернатива: нет.

Навыки радиста

Навыки и умения радиста в World of Tanks

Изобретатель

Умение радиста, которое увеличивает дальность связи радиостанции по мере его изучения. Бесполезный прек, стоит брать только если у вас есть низкоуровневый ФАН-танчик со слабой радиостанцией, в противном случае изучать не стоит. По-моему даже пожаротушение лучше этого умения :).

Вывод: изучать на низкоуровневых танках, в том случае если экипаж не будет пересаживаться.

Альтернатива: нет.

Ретранслятор

Еще одно бесполезное умение, что-то разработчики с радистом подкачали. Действует по мере изучения, увеличивает дальность связи всех союзных танков в радиусе работы радиостанции вашего танка.

Как и с «изобретателем» стоит учить лишь на мелких танках.

Вывод: изучать на низкоуровневых танках, в том случае если экипаж не будет пересаживаться.

Альтернатива: нет.

Радиоперехват

Вот это уже интересно, умение увеличивает дальность обзора по мере его изучения.

Увеличивать дальность обзора очень полезно для любой техники, но здесь обойдут стороной почти все советские и французские танки, ведь у них нету радистов.

Сначала разработчики обещали по 1% к дальности обзора, за каждые 10% умения. Но в ходе экспериментов выявлено, что при 100% изучении умения, всего на 3% увеличивается обзор. Ну да и это не мало, ведь другие варианты вообще никакие.

Вывод: стоит изучать.

Альтернатива: умение командира «орлиный глаз», вентиляция, стереотруба, просветленная оптика, доппаек, «боевое братство», союзный светляк.

Из последних сил

Если радист не был выведен из строя на момент уничтожения танка, то после уничтожения он продолжает передавать координаты врагов еще на протяжении нескольких секунд.

Перк дает всего 2 сек лишнего засвета, но и это не мало для танка-разведчика.

Вывод: стоит изучать на танках-разведчиках.

Альтернатива: нет.

Навыки механика-водителя

Навыки и умения мехвода в World of Tanks

Виртуоз

Умение для всех танков с плохой динамикой, очень полезное. При 100: изучении дает прирост в 5% к скорости поворота ходовой.

С помощью этого умения можно компенсировать маленькую скорость поворота танка или же усилить её у машин, у которых с динамикой все и так хорошо (например Паттон). Делать это следует на ваше усмотрение.

У меня данный навык стоит на большинстве танков.

Вывод: стоит изучать или нет все зависит от вас и от тактики вашей игры.

Альтернатива: вентиляция, «боевое братство».

Король бездорожья

Сопротивление средне- и труднопроходимых поверхностей уменьшается по мере изучения умения. Уменьшение сопротивления поверхностей повышает маневренность танка и уменьшает время набора максимальной скорости на этой поверхности.

Как и с «виртуозом», изучение этого перка полностью зависит от тактики игры. Прирост, мягко говоря, небольшой, по неподтвержденным данным 10% по мягкому грунту или 2,5% по среднему.

Этим умением можно компенсировать труднопроходимость немецких танков, но я чаще просто не катаюсь по таким местам (болота и т.д.).

Вывод: если уж сильно чешется то изучайте, но противном случае я бы не посоветова у мехвода очень много более интересных навыков.

Альтернатива: оборудование «дополнительные грунтозацепы».

Плавный ход

Умение уменьшает разброс при стрельбе танка на ХОДУ. Я сделал акцент на последнем слове, потому, что многие ошибаются, думая, что данный навык влияет на разброс при повороте и при стрельбе на месте.

Вроде как и тут разработчики нас обманули. Изначально они говорили, что за каждые 10% изучения умения будет забираться по 1% от разброса прицела. После небольших экспериментов выяснилось что при полном изучении навыка забирается всего 4%.

Вывод: стоит изучать на большинстве СТ и ЛТ, иногда и тяжелые танки приобретают это умение.

Альтернатива: оборудование «стабилизатор вертикальной наводки», «вентиляция», командный перк «боевое братство».

Мастер тарана

Все уже ясно из названия, данный навык увеличивает повреждение врага и уменьшает ваше при таране танка. Действие не распространяется на союзников.

Стоит изучать его на тяжелых и быстрых машинах, Е-50 идеальный пример такого танка.

Есть данные, что урон увеличивается на 15%. При столкновении Е-50 на полном ходу в стоящего БатЧата наносится урон в 710 единиц, при лобовом столкновении обоих танков урон 1090 единиц !

Вывод: стоит изучать на быстрых и тяжелых танках, а так же если вы и вправду «мастер тарана».

Альтернатива: нет

Чистота и порядок

Единственный перк у мехвода, при его изучении вероятность возгорания танка уменьшается на 25%. От сюда следует, что и ставить его нужно на танки, которые часто горят, а это почти все немцы.

Я не поставил этот перк ни одному своему мехводу, спокойно обхожусь огнетушителем.

Вывод: ставьте на свое усмотрение, если танк часто горит и вы не пользуетесь огнетушителями, то смело изучайте данный перк.

Альтернатива: огнетушители, оборудование фильтр «Циклон», командное умение «пожаротушение».

Для тех, кто не любит читать

Чтобы не читать всю ту пургу, что я написал предлагаю вашему просмотру два видео, где вам подробно объяснят про перки и умения экипажа в World of Tanks.

VOD по перкам от Вспышки:

VOD от Jove:

Конец

Вот и все, надеюсь вы нашли тут все, что искали. Удачи вам, не забывайте делится информацией с друзьями.