Военная хроника. События, произошедшие 7 мая 1945 года.

7 мая 1945 года. Вторая Мировая война идет уже

1416 дня

Реймс — ночью в 2,41 был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах.

подписан предварительный протокол о капитуляции Германии

Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план.

Вот что Сталин сказал Жукову в телефонном разговоре:

Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции…

По предложению советского правительства и лично И.В. Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Союзники согласились и с тем, что дело откладывать не следует, и назначили подписание Акта о капитуляции Германии по всей форме в Берлине на 8 мая 1945 года.

Первый Украинский фронт — войска прорвали оборону фашистов западнее Дрездена и открыли путь на Прагу.

Первый белорусский фронт — войска, заняв города Гентин и Цербст, вышли к Мальбе севернее и юго-восточнее Магдебурга.

Балтийское море — советские войска предложили командованию острова Борнхольм капитулировать, после отказа советские бомбардировщики сровняли с землей штаб фашистов.

Берлин — от тяжелых ранений на подступах к Берлину погиб Герой Советского Союза майор Бидненко Александр Иванович (1920 — 07.05.1945)

Герой Советского Союза майор Бидненко Александр Иванович