Waffentrager Pz. IV в WoT

Waffentrager Pz4 на карте Лассвиль

Waffentrager Pz. IV в WoT — ПТ-САУ Германии девятого уровня, которая появится в обновлении 0.8.9. Кажется у нас появился новый пт-нагибатель. Маленькие размеры машины и его мощнейшее вооружение делают из WT Pz. 4 настоящего ниндзя-убийцу в World of Tanks.

Если вы хотите прокачать себе этого монстра или просто знать какие слабые и сильные стороны он имеет (чтобы правильно бороться с вредителем), то данная статья для вас.

Обновлено: от 18.10.2013 — добавил два геймплейных боя в конец статьи со 150 мм и 128 мм орудиями.

ПТ-САУ Германии Waffentrager Pz. IV

Схема: варианты установки 128 и 150 мм орудий на Вафффентраге Пз4

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Новым видом бронетехники Waffentrager отдел артиллерии, Wa Pruef 4, занимался начиная с 1943 года (по некоторым данным, с середины 1942 года) и до самого конца Второй Мировой войны. Главным отличием Ваффентраге было мощное вооружение установленное на самоходном лафете и способное вести круговой обстрел. Одним из таких аппаратов и должен был стать Waffentrager Pz. IV.

Ясное дело, при создании нового вида бронетехники не могли обойти стороной ходовую от такого массового танка как Pz. IV. Проработкой новой модели занялась фирма Krupp и Rheinmetall Steyr.

Рисунок 128 мм орудия К81/2

128 мм орудие К 81/2 на лафете от МЛ-20

Орудие 150 мм sFH18, фото из википедии

150 мм орудие sFH18

Планировалось поставить разные виды вооружения: 150 мм орудие sFH 18 L/29,5 и 128 мм пушка K 81 L/55.

Первый прототип Waffentrager был плох. Из-за огромного веса пушек, машина не подходила под тактико-техническим требованиям (ТТТ). В Wa Pruef 4 решили понизить ТТТ, но в 1944 году, от шасси Panzer IV решили отказаться, слишком сложным в производстве оказалась переделанная в самоходный лафет ходовая.

ПТ-САУ Waffenträger Pz. IV в WoT

Waffentrager Pz4 стоит в засаде на карте Южный берег
ОПИСАНИЕ:

Исследование и прокачка:

Скоро будет

Экипаж:

Экипаж Waffentrager Pz. IV состоит из 6 человек: командир, наводчик, мехвод, радист и два заряжающих.

Если вы начали прокачивать новый экипаж на данной машинке, то, при изучении перков, я бы посоветовал вам действовать в таком порядке:

  • Командир — лампочка,  боевое братство, маскировка;
  • Мехвод — маскировка, боевое братство, плавный ход;
  • Наводчик — маскировка, боевое братство, плавный поворот башни;
  • Радист — маскировка, боевое братство, ремонт;
  • Заряжающие — маскировка, боевое братство, ремонт.

Такой сетап подойдет как для игры с точной 128 мм пушкой, так и с 150 мм орудием. Главным нашим преимуществом является маскировка, размеры самоходки усиливают её незаметность. Ремонт маловажен, если вас словят на гуслю, поможет только ремкомплект и то не всегда :).

Бронирование:

Бронирования у WT auf Pz. IV просто нет, ходовая от Pz. 4 не особо выделятся защищенностью даже на пятом уровне, что же говорить о боях с 9-ми 10-мы уровнями врагов.

Смертельным для нас являются фугасные снаряды и чемоданы от артиллерии, не стоит забывать об этом во время битвы.

Бронирование

Визуализация бронирования Waffentrager Pz 4 в WoT

Орудия:

Тут разработчики WG не пожадничали. Нам дали целых четыре орудия и все они десятого уровня, так что выбор большой. Все пушки можно разделить на две пары: 128 мм и 150 мм. Есть стоковый и топовый комплект, то-есть два топовых орудия (12,8 cm K44/2 L/61, 15 cm PaK L/38) и два стоковых (12.8 cm K44 L/55, 15 cm PaK L/29.5).

Орудия имеют свои аналоги у другой немецкой техники. Например стоковая 128 мм K44 L/55, это всем известное пушка от Мауса, а топовая K44/2 L/61, это топ орудие от Jagdtiger. 150 мм вариант орудий забрали у танка Е100, причем стоковое. просто немного укороченный аналог топого PaK L/38. Но не стоит потирать руки, если у вас уже давно стоит в ангаре Яга и Е100 с Маусом, все пушки нужно будет прокачивать отдельно. Сразу дадут только маусган, хотя это тоже совсем не плохо.

Топовые пушки более точные, имеют большее бронепробитие, а их снаряды летят быстрее. К тому же, 128 мм k44/2 L/61 наносит больше урон, чем его стоковый аналог. Подробно сравнить характеристики орудий и снарядов к ним вы можете ниже под спойлером.

Сравнение характеристик орудий

Сравнение характеристик орудий WT Pz. IV в World of Tanks

Waffentrager auf Pz. IV в WoT — сравнение орудий

Размеры Waffentrager по сравнению с ПТ-САУ JagdTiger в World of Tanks

Сравнительные размеры Waffentrager auf Pz. IV и JagdTiger в World of Tanks

Ходовая и двигатель:

Тут вас ожидают приятные новости, дело в том, что все двигатели у самоходки унифицированы и вероятно вы уже прокачали их на других танках из немецкого дерева исследований.

Для начала нам дадут 360 сильный Майбах HL 90, после можно будет прокачать и HL 100 с 400 л.с. Этого вполне достаточно чтобы тянуть 28 тонную машину со средней скоростью в 30 км/ч, максималка же составляет 38 км/ч. Удельная мощность в 14,3 л.с./т. это не много, хотя и не мало, но топовая ходовая, со скоростью поворота 40° в секунду, сглаживает средненький УМ, так что машинка ведет себя довольно резво.

Подробные ТТХ Waffentrager Pz. IV в WoT - сток

waffentrager auf pz.iv, waffentrager auf pz.iv, waffentrager pz iv, waffentrager pz 4, waffentrager pz iv wot, waffentrager pz 4 wot

Подробные ТТХ Waffentrager Pz. IV в WoT - топ

waffentrager auf pz.iv, waffentrager auf pz.iv, waffentrager pz iv, waffentrager pz 4, waffentrager pz iv wot, waffentrager pz 4 wot

Оборудование, снаряжение и боекомплект:

Из имеющегося оборудования можно сделать два разных сетапа под каждую пушку.

Первый, для 128 мм орудий:

  • Масксетка;
  • Досылатель;
  • Просветленная оптика или стереотруба.

Второй для 150 мм орудий:

  • Приводы наводки;
  • Досылатель;
  • Просветленная оптика или стереотруба.

Все очень просто, первый вариант создан для точных 128 мм орудий (одних из самых точных в игре). Второй же, для шайтанок.

Со снаряжением можно помудрить. Если вы будите отсиживаться в кустах или ехать позади союзников, чтобы вас вообще не замечали, то можно заменить огнетушитель в «стандартном наборе» на шоколад. Это даст значительный прирост ко всем умениям экипажа, но тут придется раскошелиться.

Для активной игры вам подойдет «стандартный набор»: мал. аптечка, мал. ремкомплект, руч. огнетушитель. Или «набор для мажоров»: бол. аптечка, бол. ремкомплект, автоматический огнетушитель.

Когда будете заполнять боекомплект, советую для 128 мм пушки поставить 3-7 подкалиберных снарядов, 1-2 фугаса и остальное бронебойные. А для 150 мм орудий запастись большим количеством кумулятивных снарядов — 5-10 штук, остальное стандарт. Голдовые снаряды помогут нам бороться с хорошо бронированными целями.

Плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Большой выбор вооружения;
  • Высокая точность 128 мм орудий;
  • Огромный урон 150 мм орудий;
  • Обзор в 410 метров;
  • Вращающаяся башня;
  • Приемлемая динамика;
  • Небольшие размеры;
  • Хорошая незаметность.

Минусы:

  • Не особо сильный двигатель;
  • Долгая перезарядка 150 мм пушки;
  • Отсутствие брони.

waffentrager auf pz.iv, waffentrager auf pz.iv, waffentrager pz iv, waffentrager pz 4, waffentrager pz iv wot, waffentrager pz 4 wot

Выводы:

Бесспорно Waffentrager Pz. 4 понравится любителям самоходок и не только им. У неё явно больше плюсов, чем минусов.

Как и в случае с Waffentrager E100, нам подойдут два основных вида тактики: «снайпер поддержки» или «засадная» и «дамагер».

Настоящий кустодрочер не будет засвечиваться на протяжении всего боя и это вполне правильное решение. Тут все просто, нельзя чтобы вас видели враги, на крайний случай, засвечивайтесь только при выстреле, враг наведётся тогда, когда ваш корпус уже скроется за укрытие. Только не забывайте в этом случае менять позицию :).

Таким как, я любителям повеселится, тоже не будет скучно. Вполне реально кататься со стадом союзничков, внимательно наблюдая за врагом и выезжая на него только когда тот на КД (перезаряжается). Можно занять очень удобную позиции посреди карты или у «звериной тропки», где часто катаются противники. Урон могут наносить ваши союзники, а вы будите лишь светить врага, особо отчаянные могут сами наносить нехилый урон, при этом, так же подсвечивая врагов.

Опасайтесь артиллерийских чемоданов, они вполне могут снять вам пол жизни лишь сплешем, ну а прямое попадание почти всегда уничтожает Waffentrager Pz4.

Вообще всегда пытайтесь пользоваться своей маскировкой. Незаметность WT Pz4 всего на 10% выше заметности Е-25, в стоячем положении, за кустом. При выстреле, конечно, нас обнаруживают лучше, тут ничего не поделаешь слишком мощные орудия.

Скриншоты:
Проекция и прочее

На природе

ГЕЙМПЛЕЙНОЕ ВИДЕО

Геймплейный бой на карте «Южный берег» со 150 мм орудием PaK L/38

Геймплейный бой на карте «Лассвиль» со 128 мм орудием K44/2 L/61

comments powered by HyperComments
Виталий Петров
2015-04-06 11:33:42
на счет маскировки так такое ощущение , что у этого танка просто транспорант сверху с мишенью! ни один танк так не видят как этот. ни одни кусты не маскируют.
CorvusOK
2015-04-06 11:51:59
Только после выстрела, если стоять неподвижно и не палиться, то маскировка хорошая. А вот 150 мм орудие с дульным тормозом демаскирует очень хорошо. Ниже, чем выше показатель тем лучше маскировка.