Хавок (Havoc)

Хавок, хавок в wot, хавок движок, хавок движок игры, хавок танк, хавок игра

Многие игроки World of Tanks с нетерпением ждут появления в игре нового физического движка — Havoc (Хавок). Но что это за фича и как она будет реализована в игре? Все это я попытаюсь объяснить вам в этой статье.

Физический движок Хавок

Havok Physics иди просто Хавок, это физический движок, который позволяет более естественно отображать движение объектов в игре. С помощью него игры получаются более реалистичные и атмосферные.

Придумали этот движок в ирландской одноименной компании. А первое признание их детища (Havok SDK 1.0) состоялось на конференции разработчиков игр GDC (Game Developers Conference). После этого, технологию Хавок закупили многие игровые компании и внедрили её в более чем 150 игр. Вы обязательно должны были поиграть хоть в одно из них (Half-Life 2, StarCraft II, Assassin’s Creed и другие).

Теперь дело дошло и до современных танковых баталий, будь то World of Tanks (Wargaming) или War Thunder (Gaijin). Обе эти фирмы внедряют технологию Хавок в свои детища.

Хавок в World of Tanks

Wargaming начал работу над внедрением Хавока в движок своей игры уже довольно давно. Сейчас мы можем видеть лишь некоторую часть этого внедрения, например, отрывающиеся, после подрыва БК, башни танков. Но это лишь маленькая часть того, что планируется ввести.

В первую очередь, разработчики хотят сделать естественную разрушаемость зданий и других объектов (заборы, будки, автомобили, бочки и т.д.). Дома должны будут ломаться от выстрелов или от тарана танков. После чего они будут разламываться на части и каждая отдельная часть будет следовать всем законам физики.

Существует множество слухов, что движок Хавок будет ужасно тормозить клиент игры World of Tanks. Гадать пока рано, но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что всю разрушаемость можно будет выключить в настройках игры. Но и любители красивостей не останутся в стороне. Дело в том, что Havoc будет пользуется отдельным потоком, при расчете всех разрушений, а значит многоядерные процессоры будут работать не на полную, а не как сейчас.

Стоит отметить и тот факт, что хавок не будет влиять на систему маскировки в игре.

Игры с Хавоком

Если вы очень хотите увидеть физический движок Хавок в действии, то советую вам скачать демо-версию отличного симулятора езды по бездорожь на грузовиках — Spintires.

comments powered by HyperComments